人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益。”本班针对这个话题进行了一次辩论会。
清脆而动听的上课铃声过后,李老师带着严肃的表情走进了教室,随着李老师的一声令下,这才宣布辩论会正式开始。刚开始,我方的贾怡抢先说:“书籍是人类进步的阶梯。如果书不是有益的,那么为什么许多成功人士的背后都是读书成功呢?”话刚说完,我们一个劲地鼓掌,这掌声打破了教室的紧张气氛。但是反方的关君逸立刻反驳了回来:“可是,现在的小学生都喜欢看一些恐怖、言情类的小说对他们造成一些学习的下降和造成一些心理阴影。”作为正方的主辩手,我有条有理地说:“有心理阴影何尝不是一种好处呢?如果你心里永远不看那些对你有害的书,那么你的心灵将永远不会成长!”反方的谢长琳却针对我说:“可是现在的青年因为看了不健康的书导致走上了犯罪的道路,请问这该怎么解释呢?”我方周晓却立刻制服了这个观点:“只有你身上的正能量多,你是绝对不会走上犯罪的道路。
辩论双方唇枪舌剑,你一言,我一语,辩论气氛异常紧张。
最后,李老师做了个总结,他首先肯定了辩论双方准备充分,有理有据,接着又强调:“开卷有益”,必须开“有益之卷”,取其精华,在此基础上,广泛读书,读思结合,勤于积累,从书中汲取营养。
叮铃铃,随着优美的下课铃声,这场辩论会到此结束,这真是一场精彩的辩论会啊!