假日里,我最喜欢的游戏,就是捉蝴蝶了。大家一定都捉过蝴蝶吧,嘻嘻,是不是都很“不堪回首”呢?来听听我的捉蝶趣事吧!
春天一到蝴蝶就会都来到人间“秀”自己五彩斑斓的裙子。清明节到了,我和爸爸出来踏青,见到这么多蝴蝶,就变身“蝴蝶猎人”,捉起蝴蝶来。
我在草地中发现了一只黄色的蝴蝶,因为我十分冲动,一见它停下来就立刻扑上去,结果不但蝴蝶没捉到,还弄得浑身脏兮兮的。别看这蝴蝶小,可它那对翅膀可是“厉害”,飞高了,你捉不住它,飞低了,你以为捉得住,可它机灵极了,一展翅膀就飞走了,你是捉不住它的。只有等它停下时,悄悄地捏住它那美丽的翅膀才行。可我一见到蝴蝶,就像打了,总是控制不了自己。结果不是吓走蝴蝶,就是自己摔个四脚朝天!
这会儿,爸爸已经捉了三四只蝴蝶,见我这样,哈哈大笑起来。于是,我只好向爸爸求教怎样捉蝴蝶,在我死缠烂打下,爸爸终于答应了。爸爸说;“捉蝴蝶啊,要看准目标,悄悄靠近,到一定距离后再猛然合拢……”。可我七窍开了六窍——还是一窍不通,看来只听理论不行,要亲自实践才能学会。咦,我又发现一只绿蝴蝶,这回,我开始慢慢靠近它,等我悄悄走到它身后时,两手掌呈半圆形,分别放在它的两旁,然后猛然一拢,连同枝叶一起拢住了那只绿蝴蝶。那只蝴蝶在我指间扑通扑通的挣扎,我迟钝了三秒才反应过来。这太令我震惊了,我终于学会捉蝴蝶了,终于从“初级猎人”变成“高级猎人”啦,虽然我只捉住了一只绿蝴蝶。我把手指慢慢分开,仔细观察,只见它全身像撒了一层绿色银光粉,在阳光下闪闪发光,翅膀的上面还有如网的脉络,那对深绿的触须纤细得像云锦一样。尾翼长如丝带,可真漂亮!
它在我的手心里微微颤动着,挣扎着,我觉得似乎有一股无形的力量在抗拒着,我有点不忍心,于是,我把刚刚捉住的蝴蝶,连同爸爸捉住的,一起放飞了,这些蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,在我心里划过了一条欢乐的弧线。