江豚作文
我是一条小江豚,一条生活在洞庭湖的小江豚,我和爷爷幸福地生活在一起。“爷爷,您瞧,自从退田还湖以后,湖水面积扩大了,水质清澈了,洞庭湖不光回到了全国第一大淡水湖的位置,还荣登世界第一大淡水湖的宝座呢!由于洞庭湖鱼类品种繁多,还被联合国授予‘世界最美丽的淡水湖’的称号。抬头,便可望见蓝天白云,摆尾,即可在清澈的湖水中翩翩起舞,这样的生活可真是太好了啊!您说对不对呀,爷爷?”说完,我还吐出一串长长的泡泡。“对呀,如今的变化可真是大得很呢!还记得你刚出生那会,你父母还在的时候,这洞庭湖和现在可是天壤之别呀!你还记得那时我要带你离开这里吗?你当时小,不懂事,还问我为什么要离开,现在你明白了吧。”“嗯,我现在知道了。爷爷您当时带走我,其实是为我好!”我回答道。“当时我问你生活得快乐吗,你说不快乐。一张大网把你爸爸妈妈拉走了,从此不知去向。每当大网一下水,鱼类就损失成千上万,我们江豚也处在濒临灭绝的边缘,那时的洞庭湖可真是惨啊!”
“爷爷”,我听到这些,禁不住哽咽起来……
“乖孩子,还有爷爷呢,不哭。”
爷爷说:“很多年以前,洞庭湖水域面积有一千多平方公里,后来由于人类围湖造田,泥沙淤积,洞庭湖不断缩小,被分割成一个个零散的小湖泊。不仅如此,人类为了自己的私欲还架设了数不清的“迷魂阵”,毫无节制地捕捞,导致湖中鱼类数量猛减。就说我们江豚一族吧,起初也有几千条,后来捕的只剩下几百条了。他们还把墨汁一样的工业废水排向湖中,弄得我们水族无法呼吸、无法生存,成片成片地死亡,没有鱼吃,我们很多兄弟姐妹都活活饿死了,真是不堪回首啊!人类的贪婪无止境,可洞庭湖的承受能力有止境啊!”
我听完后,吐了串泡泡,说道:“今时不同往日了,纵使他们犯了那么多错,可他们现在不是挽救回来了吗?您看现在的洞庭湖就是最好的证明啊!”
“对呀,今时不同往日了。自从实行退田还湖后,他们不再向湖中排放污水,也再没有“迷魂阵”了,滥捕鱼虾的行为都消失了,每年还往湖中抛洒几十万尾珍贵的鱼苗,洞庭湖鱼类品种和数量迅速恢复到最佳状态,你呀,现在可是享福啊!”爷爷感叹道。
微风飘过洞庭湖畔,荡起了翡翠般的涟漪,波光粼粼的,我吐着泡泡感叹道:“我真是一条幸福的小江豚呀!”