江豚作文
我是一头可爱的江豚。我有着一个乌黑发亮的光脑袋和同样乌黑的背脊梁;我全身胖乎乎的,身体足有一米多长;我小巧的嘴巴无时无刻都在“微笑着”。我每天都快乐地生活在“江猪屿”的江中。
早上,我来到水流平缓的江域,与同伴们一起自由地玩耍、嬉戏。我们一会儿跳出水面,比比谁窜得更高;一会儿又潜入水中追逐打闹;一会儿翻滚,一会儿喷水,就像一支水中芭蕾舞队。下午,我与父母一起在江中捕鱼,别看我的肚子圆滚滚的,我可是捕鱼高手呢!一旦发现目标,我就会果断出击,飞快地冲过去,每回都会有所收获。我还时常与父母一起做日光浴,看着风抚摸着芦荡,飘飞的芦花雪,惊起一群翠鸟,远处蛙鸣声声,白鹭也翩翩起舞。
夏去秋至,年复一年,我们的日子过得十分悠闲、自在。
可是不知从什么时候起,由于环境被污染,我们的生活也慢慢没有了原本的幸福模样,我的家人身体也越来越差,我们的食物渐渐稀少,所以我们需要夜以继日地捕猎来满足生存所需。这天,我迫于饥饿,又早早地起床,前去寻找食物。我在江中仔仔细细地寻找着捕食目标。往日里丰富的鱼种,在水质污染后锐减,江底中空荡荡的,只有一些水草有气无力地飘舞着。忽然,我凭借着自己灵敏的声呐系统,发现了一群鱼。饥饿难忍的我迫不及待地、如离弦的箭一般迅速地窜了出去,我与鱼群追逐着,而它们也十分灵活:一会儿猛冲,一会儿急刹车,一会儿分散游去,突如其来的战术让我束手无策。这时,一条大鱼冲过来,我瞄准它,向它游去。只见它一个打挺就越过了浅滩。我不断尝试,但过浅的水位不能浮载我的身躯,每次都失败了。情急之下,我鼓动双鳍冲上了浅滩,但是我竟然搁浅了!我在浅洼中拼命挣扎,但这样的努力毫无作用,在水中我是游泳能手,随便一使劲,就可以跳起,但在这浅洼之中,我狼狈极了,无力动弹。周围一个可以帮助我的同伴也没有,我绝望地“微笑”着,望着天空,望着……突然,我感到一双大手在抚摸我,抱起我,把我被放回到了水中。这不是梦!我在人类志愿者的救助下,又活了下来,又变得健康如初。
在志愿者的帮助下,我们江豚的生活环境也有了很大的改善,我们的生活也越来越快乐。我相信有人类自愿者的帮助,“江豚的微笑”一定能永存!