江豚作文
近日,我了解到现在长江的江豚相比以前是越来越少了。江豚的存在对于生态环境和自然界的食物链来说,都是不可或缺的。如果江豚灭绝了,它们曾经生活的那片长江流域会发生什么样的变化呢?
江豚自古以来就生活在长江流域,以前人们把江豚称为“拜风”。只要江豚冒着大风把头探出水面,那就预示着暴风雨要来临了,渔民们便立刻停止一切有关捕鱼的活动——以前江豚与人类是多么好的朋友啊!现在,人们不再需要通过“拜风”得知天气了,就不计后果污染环境,还开始了一些非法手段捕鱼,比如:“迷魂阵”,“电打鱼”、“炸鱼”等,真是可恶!贪婪的人们把快乐的鱼儿换成了一张张钞票,可他们却不知在这儿还有一个受难者——江豚。
江豚啊!你们的家人、朋友一个个已经成为贪婪人们的盘中餐,可你们为什么不反抗、还一直保持着心酸的微笑呢?你们是无能为力?是无奈的苦笑?还是其他原因呢?
亲爱的读者们,我通过你们向同胞们呼吁,请停止污染我们的母亲河——长江,因为它不仅只孕育了中华民族,还孕育着长江中的无数条生命。以前长征那么艰难,我们中国人民都挺了过来,现在我们连保护江豚都做不到吗?