江豚作文
大通是我们铜陵的一个古镇,那里有着许多名胜古迹,可最林我着迷的是这里有江豚养殖基地。我很早就想去了,没想到今天真能如愿。
江豚,我国国家二级保护动物,又名“江猪”、“海猪”,全身均为淡蓝灰色,最大的特点是没有背鳍,嘴巴短而阔,头部钝圆,额部突起稍向前凸,跟白鳍豚是远亲,而且它跟我们一样都是十月怀胎,而且它们数量稀少,在长江流域只有1000多头,这里也只有11头。我们怀着一探究竟的心情,来到了那里。
当我们来的时候,很不凑巧,因为那里正在装修,可我们还是走进去了,来到观豚台上,底下是一条河,缓缓地留着,我们在那里等了半天,却连个江豚的影子都没看到。正当我们怀着沮丧的心情准备打道回府的时候。俺们的救星来了——新安晚报的一名记者和两名安徽大学的大学生。他们也是来拍江豚的,里面的工作人员见他们来了赶紧让他们进来,和我们一起看江豚,拍江豚。突然,水面上有了一圈不同寻常博文,我招呼大家来看,可它又不见了,忽然在我妈那边出现了一个灰色的身影。“是江豚!”我压低声音对大家说。记者赶紧拍下来,忽然大学生那边,又出现了江豚,它还真是神出鬼没啊!
看了一会,记者对工作人员说他想下去拍,工作人员同意了,大家看见记者的脸上写满了兴奋,想起马上就能看见人和海豚的亲密接触了,都准备拍照工作人员先和记者划着小船来到大船上,工作人员拿起一根长竹竿在水上拍了三下,江豚就游到船的不远处,我很奇怪,为什么要工作人员拍三下竹竿才能过来呢?
妈妈说,江豚它靠的是不是眼睛,是耳朵。工作人员拍三下竹竿,声音就会传到它的耳朵里,它就知道主人再唤他了。只见他拿出一桶鱼,几条几条地往水里扔着,刚扔出三条鱼,两条一下子就没了,原来被江豚吃了,还有一条漂在水上,忽然,两头江豚齐头并进,朝那条鱼扑过去,忽然,一条江豚加快了速度,把那条鱼吃掉了。另一条江豚见唾手可得的食物又没了,只好颓丧的游到船边,好像在乞求给它鱼吃工作人员把鱼悬在水面上,那条江豚往上一扑,没有扑到,只好游走,我们赶紧拍下了这个镜头,工作人员又把鱼放低了一点,这次它总算吃到了,它一边吃着鱼,好像还一边说:“这还差不多。”
后来大家不仅看了江豚,我还被采访了呢,现在想起来还是有些高兴,这样一来,我既看了江豚,又增长了知识,还把名声弄大了,看来一举两得得改成“一举三得”了。
这次去大通看江豚真的是收获多多啊,下次还来这里看看。