太阳火辣辣地照射着大地,仿佛要把一切烧成灰似的,在这炎炎烈日下,可以看见有两队人马正在艰难地走着,进行着“痛苦”的“红军二万五千里长征”。
在这两队人马中,一部分是身穿军装的解放军战士,另一部分穿着校服,带着水壶的三至六年级师生,一切显得那么疲惫而又有精神。
刚从纪念碑出来,啃着手上的“青稞面”(面包),喝着水壶里的半瓶“雨水的半瓶“雨水”(鲜橙汁),还挺神气。我们继续上路了。现在的新目标是73122部队,听说它在东湖,而东湖又离这儿很远,你看着觉得简单,其实还真难。太阳也趁机鬼笑着,一转眼间,让我们觉得更热了。顿时,我的额头上出现几颗汗珠,望着天上的太阳,它仿佛在对我说:“等着受苦吧,我要把你们晒成烤肉,哈哈。我今晚的晚餐不用愁啰!”“可怜的同学们,我为你们祈祷!”太阳旁的一朵云彩对我们说。
我们在“草地”上走了好久好久,才走到“皇家大酒店”,到了那里,我们两队人马都已经疲惫不堪了,以为快到了,可一看前面的旗子,已经走得老远,而且丝毫没有停下来的意思。唉,看来还有好长一段要等着我去面对呢!真是命苦呀!
又走了好一段路,我已累得气喘吁吁了,看着旁边的解放军叔叔,有的还挺有精神,步子仍旧雄纠纠,气昂昂,有的和我同样疲惫,而那位扛旗子的叔叔却还和刚才一样,十分有精神,步子踏得有板有眼,一点都不乱。也许这解放军叔叔知道路程,我问问他们,看看还要走多久才能到。我一问,就得到了回答:再走三分钟就到达了!这句话让我有了精神,才三分钟,怎么就不能坚持?我打起精神向前走,似乎觉得步子轻了很多。过了好一会儿(后来得知有过了20分钟),怎么还没到?今天的三分钟怎么这么漫长,我全身骨头都快要散架了,我好想放弃回家,在家多好,不必受这苦差事的拖累了,我真羡慕那些没去的同学,他们多爽,不用受这罪。
旁边扛旗子的那位解放军叔叔见我一副垂头丧气的样子,便对我说:“小朋友,别灰心,你一定能行的!”叔叔的话打动了我,对呀,别的同学行,老师行,解放军叔叔行,我怎么就不行呢?那么长的路都走过来了,应该没多远了吧,现在可是考验我们的最后一个“拦路谷”,刚才那么多艰难险阻都被我征服了,这只不过是最后一个了,把它征服了,我就成功了,我这样想着,好像有一股无穷的力量注入了我的身体,我精神了许多,举起队旗,继续向前走去。
终于到达了73122部队,坐在草地上,我看见天那么高,那么蓝,此时的太阳也似乎不再那么凶狠、鬼诈,向我展示了温柔的笑脸,我终于战胜了困难,“你一定能行的”这句话一直在我的脑海中回荡……
虽然今天很累,但我却有巨大的收获,以后无论遇到什么困难,我一定都会告诉自己:你一定能行!