作文 -我的字典
我有一位不会说话的好老师,那就是我在读二年级时,爸爸给我买的那本《新华字典》。你看它,深蓝色的外壳,约有四寸长、一寸厚。我非常爱惜它,每天我总要检查检查,看它丢失了没有;每次用它的时候,从不让它叠折一个角,用过它,我总是小心翼翼地把它放进书包里。字典伴随着我度过了近四个春秋,现在我都快小学毕业了。它勤勤恳恳地帮助我,只要我有不懂的字,就毫不犹豫地请教它,它总是不厌其烦地向我解释,让我获得新的知识。
有一次,我看了一本非常有趣的书,文章里有“玲珑”一词,我不懂是什么意思。当时我想:算了吧,不懂这个词也无关大局。可是又放心不下,眼前仿佛总是跳动着这两个字的字形,耳边仿佛总是听到这两个字的字音。它俩像磁铁一样吸引着我,让我去思考,探索它们的意义。
我赶忙去问爸爸,他正看着电视,品着茶,发觉我打搅了他,立刻教训我说:“上课不认真听讲,连这个简单词的意思都不知道,从小不好好钻研,长大怎能有出息呢”一顿“大炮”轰得我不知所措,我嘴上承认了错误,心里可不舒服,心想:哼,爸爸满口大道理,讲得天花乱坠,但对我却一点儿也起不到帮助作用。我又跑去问妈妈,她正在洗衣服,妈妈没好气地说:“你没事,我还有事哩!别再找麻烦。”哎,两头碰钉子,这可真够倒霉的。猛然,我想起了心爱的伙伴——《新华字典》。我真傻,怎么不向它请教呢还用得着去求爸爸妈妈于是我连忙从书包里拿出了字典。当时,我真感激它,这可比求爸爸妈妈
还要灵。我仔细想了想,它不正像我的一位好老师吗!
还有一次,我打开书本做作业。那次作业可真多,我的笔不停地在纸上“刷刷”地写着,做完一题后,再做另一题时,我愣住了。这一题的要求是:解释带点的“完”字在不同句子里的意思。我想,这下可又要辛苦辛苦我的“老师”啦。果然不了所料,这题里每个句子中都使用了那个相同的字,但它在每个句子里的意思却截然不同。我的眼睛都看花了,最后准备一句一句地解决。我先把每个句子读了几遍,细细体会它们的含义,然后请出我心爱的伙伴―《新华字典》,来探索这个多义字的秘密。
果然,“完”字有三种解释:其一,完整;其二,尽;其三,齐全。我把合适的解释都整整齐齐地写在后面,正确地完成了作业。这时,我又不由得感谢我的老师。从此,我对它更加珍爱,更加喜欢了。我的字典,现在已经很陈旧了:就像一位年轻力壮的小伙子,变成一位年老多病的老爷爷一样,尽管这样,我还是把它保存得很好。它把自己的青春献给了我,而我只有好好学习,刻苦读书,来报答它对我的帮助。