作文 -我的字典
小朋友,你知道字典吗?他的用处可大啦!他能帮助我们认识生字、理解词义、积累语汇,还能丰富知识。我和他已经交上朋友啦!
字典是我的好朋友,也是我的好老师。一次,我在看书的时候,看见一个“杉”字,我想:这个字会不会读“mǜ”?于是,我翻开字典,先查到三撇儿,再找到4画,然后翻到正文一看,原来这个字读“shān”。
当我在预习课文或看一些课外读物时,常常会遇到许多不理解的词语。一次,我在预习课文时,突然,看见一个词语“阑尾炎”,我不明白是什么意思,于是我又翻开字典找到这个词语一看,原来是一种病的意思。
有时我在写作的时候也经常用到字典。记得有一次我在写《猴子捞“月”》这篇文章时,不知道形容大树高的用什么词语比较恰当。于是,我又打开字典,看到了“参天大树”这个词语,心想:嘿嘿!这正是我要找的。小朋友,你知道字典吗?他的用处可大啦!他能帮助我们认识生字、理解词义、积累语汇,还能丰富知识。我和他已经交上朋友啦!
通过一件件小事,我深深地感到我的好朋友——字典,他的学问真是渊博,他能帮助我解决许多难题。小朋友,你们也要和他交个好朋友哦!