作文 -我的字典
刚上小学三年级,老师就要求我们每人买一本字典,说是学会了,对我们学习帮助很大。
于是,我急切地想得到一本字典。第二天,我跑遍了街上所有的书店,最后选定那家只要15元钱的书店。摸摸自己的口袋,里面仅有妈妈给我的10元钱,我很努力地跟书店老板讨价还价,老板见我是个小毛孩,一分钱也不愿意少,无奈,我只好闷闷不乐地空手回家。
买字典还差5元钱,怎么办?向妈妈要?不行,妈妈生病了正需钱看病;向同学借?谁会借钱给我?我拿什么还给同学?望着心爱的字典,难道真的无法拥有吗?
晚上,我做了一个梦,梦见舅舅回来了,而且送给了我那本字典,我高兴得在梦中笑了起来。
第二天中午,我正在家里写作业,突然听到狗叫声,探头一看,那不是昨天晚上我梦见的那位送字典给我的人——舅舅吗?难道古人说的“美梦成真”是真的吗?
舅舅已经五年没有回来了,但他依然没有变,依然如我记忆中那样幽默有趣。舅舅的回来使我们全家都很高兴。
吃过晚饭,舅舅让我把作业交给他检查。开始,他脸上挂着笑容,渐渐地就变了天,他指着我写的作文上的错别字,不住地批评我。我于是借题发挥,说:“要是有一本字典的话,我保证不会写错别字了!”舅舅沉思了一会,说:“字典我可以给你买回来,但是要靠你的智慧来换取。我出一道题,你要是答对了,我就给你买;要是答不出来,呵呵,字典可就没喽!”我想了想也是,天下没有免费的午餐,就欣然同意了。
“树上有七只鸟,一个猎人拿枪‘砰’地一声,打死了一只鸟,那树上还有几只鸟呢?”
“还有……”
“别忙着回答,只有一次机会哦!”
应该还有六只吧?但从舅舅的眼神来看,好像是错的。到底有几只呢?字典啊字典,为了你,我要加油想出来才行啊!
我向妈妈和姐姐投去求助的目光,姐姐抖抖肩表示她无能为力,妈妈则向我做了加油的手势。
转转转,脑袋动起来。有了,我知道答案了。我把我的答案告诉舅舅:“树上没有鸟儿了,因为打死了一只,另外六只吓得飞走了,对吗?”舅舅高兴地点点头。