来到洪子楷家,看见他正在做手工——双龙戏珠。洪爷爷今年七十多岁,身材高大,在我们眼里,他简直像个巨人,你可别看他人高马大的,他的大手可巧了,每一件手工都做得栩栩如生。
有一次,洪子楷爷爷来我家做客,看到我家的椅子破了,就花了三四天时间,给我们做了一个崭新的椅子,这是一把棕色椅子,我们全家都感谢他。
在一个风和日丽的早上,我看见洪爷爷在做木头玩具,我问洪爷爷干什么,洪爷爷告诉我,他在帮一个小朋友做玩具。他用小刀慢慢做,到了晚上,洪爷爷把玩具做好了,那是一个会动的鸭子,眼睛大大的,样子很好笑。他肚子上有一个按钮,一按,小鸭竟然跑了起来,他把玩具送给那个小孩,小孩抱着它爱不释手。
有一天,我发现同班同学陈欣童没来上学,就约好同学去看他,原来,陈欣童被开水烫伤了,伤口面积大,又红又肿,还渗出水。洪爷爷听后,用自己的祖传秘方给陈欣童配药,第二天,伤口就不渗水了,几天后伤口就痊愈了。
我一边看洪爷爷一边想起了很多事,我仿佛明白了什么:洪爷爷不正是我要找的活雷锋吗?。