雪的秘密作文
这些天,我们南京迎来了入冬以来的第二场大雪。这场大雪真大啊!已经下了一天两夜了,天气预报说,后边还要接着下。再看那细细密密的、纷纷扬扬的雪花,在神秘的天空中,像白色的小精灵一样,满天飞舞。地面上、建筑物上、路边停放的车子上、花草树木上,全落满了雪花,白皑皑的一片。还真是天苍苍、地茫茫,天地融为一体了。
妈妈带我去买火锅配料。我们冒雪走出家门,那雪花就往我颈脖里钻,凉丝丝的,我赶紧缩起脖子,戴上帽子。我和妈妈在雪地是走,顽皮的雪花在我们头上飞。
我担忧地对妈妈说:“雪会不会把我们身上弄湿了?”
“不会的,这是干雪。”妈妈摇着头说。
“干雪?”我随手接了几片雪花,雪花在我手里立即化成了水,“这雪花一到我的手上就化了,怎么还是干雪呢?”
“干雪也是雪啊,怎么能不化呢?”妈妈像老师讲课一样地说,“雪分为干雪和湿雪。干雪是数九隆冬时下的雪,气温在零下,掉在衣服和帽子上的雪花,一抖搂就落下了。这种雪没有黏性,落在衣服上不留湿痕。”妈妈边说边抖落衣袖上的雪,还真的,衣袖上一点水印也没有。
我惊奇地说:“还真是啊!”我也把身子一抖,身上的雪一下子就抖落了下来。
妈妈接着说:“这是因为它们全是由‘冰’构成的,里面没有水,所以是‘干’的。天气越冷,雪花越小,这种现象也就越明显。而在春末冬初之际的降雪,气温在零上,这种雪花有黏性,在地面和衣服上都会留有湿痕,它里面含有水滴,是‘湿’的,天气预报通常又叫它‘雨夹雪’,飘下的雪花也特别大,那种雪叫湿雪。”
“奥----”我若有所悟,雪原来还有干雪和湿雪之分,我看着漫天飞舞的雪花,细细密密的雪花,毫不气馁地往下飘落的雪花;看着亮晶晶的、蓬松松的、厚坨坨的积雪,它们到底隐藏着多少秘密?看来什么事物都有自己的秘密啊,而这许许多多的秘密,就需要我们认认真真地学习,仔仔细细地观察,扎扎实实地研究,毫不气馁地探索啊。