窗外,淡淡的薄雾轻轻地拍打着玻璃,掩盖了几颗微弱的晨星。我静静地看着那惨淡的星光。白雾中,似乎出现了你的身影;星辰中,似乎出现了你的笑容;湖水中,似乎倒映出了你那活泼的身影。
忘不掉那个清晨,我与你的初见。那时候的你,才几个月大,在那海棠树下熟睡。我见了,不忍心,便将你带回了家。你的到来,为这个家增添了一抹生动的色彩,我们的生活也变得丰富起来。一开始,你有些谨慎,当我将小鱼干递给你时,你顿时活泼了不少,那道身影映在了我的脑海中。“以后,这里便是你的家了。”我轻声地告诉你,希望你能安心在我家安顿下来。
你真是个调皮鬼,总是喜欢用爪子沾点墨水,在我干净的本子上彩印几朵小梅花,事后,居然还很自豪地瞥我一眼,转身往外跑,逃脱我的追捕。你还喜欢在我的书上留下你走过的痕迹,那几道猫爪画出来的地方,可真是引人注目,事后我往往会提着鸡毛掸子追着你满院跑。你的到来让我单调的学习生活充满了色彩。
可是快乐的时间总是短暂的。你变了,渐渐躲着我们,好几次我都发现你在看月亮,目光中是无限的悲伤与不舍。看着你一天天虚弱下去,我也听懂了你那眼神中的含义:你老了,时间也不多了。你的进食越来越少,到最后连咀嚼的力气也没有了。你望着慢慢落下的夕阳,感受着最后一丝温暖。我哭着抱你起来。硬咽着:“给我个提示好不好,方便我找到下辈子的你。”你只是无力地喵了一下,挣扎着所剩无几的力量。吃了一小口鱼干,便倒在地上不动了。
你走后的第一百零一天,我再次走到与你相见的那颗海棠树下。看见了一个白色的身影,背上有一块黑色印记。那印记像极了你死去时吃的那块小鱼干,我抱着你感动的流泪,你回来了。
梦醒了,我猛地睁开眼睛,现在是清晨。你,果然还是没有回来,我走向那颗海棠树下,面对着你的墓碑,还不曾对你说声谢谢呢。海棠的花瓣落下,盖在你的坟墓上,一切与当初是那么相似,可是,你却不在这幅画中……不在那颗树下等我了……
“海棠花又开了,而你,却回不来了。”