“多言何益?唯其言之时也。”墨子的这两句话让我想起以前的一段经历。
那是在小学四年级的时候,我刚考完主持人七级的考试,收到了春晚小主持人选拔赛报名渠道开启的通知。我想报名,可又有些胆怯。老师对我说:“平时在自己班里的训练,与其他班的友谊辩论赛,甚至作为记者、天气预报员参加拍摄等等,这些对于一个主持人来说,都没有站在舞台上面对大批的观众演说这个机会来得好。抓住这次机会,放松心态,尽情演说,这对你的帮助会很大。”于是,我报名了。
“下面有请本场比赛的最后一位选手——30号选手上台,大家欢迎!”主持人说。“加油加油!”“相信自己,你可以做得很好。”“给这次比赛收个漂亮的尾!”我在大家的鼓励下拿起话筒,缓缓走上舞台。“接下来的时间,请交给我。”我面带微笑,充满自信地说。
这是一场几百人在现场观看、几千人在线上观看的主持人比赛。我至今还记得,当我模拟主持结束后,作为评委的一位电台主持人大大夸赞了我。我走下台的时候,我的同学冲过来抱住我说:“真的太棒了,你刚才语调和语速都控制得很好!”过了几天,比赛结果出炉了,我荣获全市第五名。这次比赛我除了得到他人对我的肯定,还收获了不少演说的经验。“抓住这次机会,放松心态,尽情演说,这对你的帮助会很大……”老师那天对我说的果然没错。
可惜的是,经过了两年时间,我的自信不知不觉地被磨掉了大半。我慢慢开始不爱说话,在主持人特长班里也不怎么积极,更别提在舞台上演说了。
一天,我无力地趴在桌上,抬头望向那金灿灿的奖杯,感到迷茫和难过。忽然,耳畔响起一阵温暖而又坚定的声音。是母亲。母亲边摸着我的头边说:“九级考试,难道也要放弃了吗?这么多年的努力就这么白白浪费,会非常可惜。你的一切‘多说多练’不都是为了能在考级的时候展现出你自己的能力吗?好好抓住时机,你依旧是那个聚光灯打向的主角,我会一直为你骄傲。你可想清楚了?”“嗯。”我肯定地点点头。“加油!”母亲对我投来一个鼓励的微笑。
母亲说的这番话,宛如夜里迷雾中的灯塔,为我指引方向。我拾起信心,认真复习考级内容,每天都要练上好几个小时。考级还有即兴演说这个环节,我太久没有比赛导致我即兴演说的能力变差了,那我只有抽出空闲时间找主题练习即兴演说,尽自己最大的努力找回以前的状态。最终,我顺利通过了主持人九级考试,拿到了“优秀”等第。“可算是没在关键时刻掉链子啊!”我开心地跟妈妈说道。
太阳在该升起的时候升起,花在该开的时候开,话在该说的时候说。抓住值得抓住的时机,“说”出属于自己的精彩,应该成为我不懈的努力和追求。