说出那个字作文
“你今天要是敢踏出这家门,你以后就永远别回来了!”
伴着这声怒吼,姐姐丝毫不犹豫的踏出了家门,把所有的怒气顺带着关门声一同发泄出来。父亲眉头紧锁,脸因难以抑制的怒火而变的通红。见姐姐走后,又对在沙发上啜泣的母亲斥道:“这就是你教的好女儿!”
语落。父亲转身,长长的吁了口气,走向了房间。半响,又是一道关门声,似乎把这个家震得支离破碎。
客厅内回荡着关门的回声、母亲轻轻的抽泣声以及姐姐那未曾带离的伤感。
我已记不清这是姐姐第几次离家出走了。或许她、他们早对这无法拼接的感情表示麻木了。
我一直认为我是这个家最了解姐姐的人。因为我和她是唯一一个有共同语言的人,至少在这个家。我们爱在这样的夏夜里,躺在一张床上,聊着那些不着边际的梦想。爱在这样的夏夜里,做着那个年龄孩子们该做的事儿。
事与愿违,有一天我终于明白姐姐心中那抹淡淡的感伤。
那天,姐姐将一直难以启齿的中考分数说了出来。的确是让人难以启齿的三百多分。一向脾气不好的父亲当然止不住对姐姐的打骂。
姐姐的叛逆心理也再也容忍不住了。
“你们给过我什么,从我一出生就把我丢给外婆?而妹妹确实一直跟着你们,为什么?我也是你的女儿,你们知不知道这让你们觉得羞愧的三百分是我带病考出来的!?”
姐姐这番话无疑的震撼着我,震撼着父母亲。
我知道,姐姐从小都是在外婆家长大的,只有假期才会偶尔回家来。而我,几乎从小就未曾离开过父母。但我从不知道原来我从未珍惜过的幸福是姐姐一直羡慕却难得到的。
这天放学回家,小姨又来家里了。我借着在客厅看电视的名义,有意无意的偷听她和爸爸的对话。从中,我知道姐姐现在在云南,因经济贫竭想向小姨借钱。姐姐就是这样,永远不会放下尊严去求等着看自己笑话的人。即使他是你最亲最亲的人。
父亲一直很沉默,指间白烟缠绕。一旁的小姨则诉说着姐姐的现状,最后见父亲没说什么也就准备起身走了。
见小姨准备走,父亲赶紧追到门外,从钱包里抽出所有的钱给了小姨,说道:“你寄给她吧!别说是我给的,不然她不会要的。”
晚上我给姐姐打了通电话,她说,她在追求自己的梦想。她要证实给一个男人看,她会成功的……
蓦然发现,对我来说我与姐姐的距离,无非只是一个省的跨度,一条电话线就可连接的对话。殊不知,父亲与她的距离却是永远无法精确的经纬度,埋葬在心中永不曾说出的感伤……