清晨。在路上。
寒风藏在黑暗的天色中,突袭而来,令人防不胜防,东方是一片灰蓝,丝毫不见太阳的踪迹,街上的行人零落无几,给这冬天的早晨,平添了几分落寞。
我抬起头,看见父亲伸手递来了一杯粥,下意识地去接,指节未触摸到的杯体,却先感觉到一股热量顺着指甲流向全身,似阳光抚摸在身上。父亲身后是早餐店,正有热腾的白气,随风攀升。突然间,从雾中射出一道黄光,我双手捧着热粥,顺着越来越亮的光缓缓抬起头,太阳露出面了脸颊,我的脸被阳光暖热红润了起来,心里突然一颤,双唇上下颤动就是发不出声音,再次望向父亲却看到一个背影,紧仅不慢越走越远,似在说:不必感激。
夜来了,我要回家。
漆黑的楼道宛如一道阻碍,家在深处。这个长长的巷口,就如一个黑色“陷阱”的入口,这是我不得不闯的“陷阱”,只有月亮从清冷的姿态撒下一些光,这种光有些诡异,在静谧的夜里显得有些狰狞。
摸索着行走,脚下的窨井盖凹凸不平,跌跌撞撞到了家门口,拖着疲惫的身子上了楼,饥饿的肚子催促我举起手,轻轻地在门上敲了两声,随即立刻安静下来,放缓呼吸,竖起耳朵贴在门上,等待着。肚子咕噜噜在喊着:快点!在快点!随即一个熟悉的声音:“来了。”打破了这黑夜里的幽静,如一丝光传送到我的心里。先前的疲惫一扫而空,我的眼里只有门后的家和母亲的笑脸,家里的一股暖流夹杂着饭香,挤进我的鼻孔,暖暖地,香香地。
开门不仅仅是一举动,可能是一直的守候,这些对于急于归家寻求心灵慰藉的人来说,却是那么的触动心灵,这可能是理所当然的举动,因此心里感激,却不知从何说起,从何道出这些微小的温暖演示着千百遍,在我的心里堆积成永恒的感激,纵然内心有无数感激也难以说出来,积累在心里,并且日益加深,久久不能释怀。
这就是亲情,它从来不期待你说些什么,它一直重复着不变的“定律‘,包围在你的躯体,充斥着你的内心,从来不留给你要表达的空间。