夜已经很深了,晓雪背着沉重的书包在阴暗的灯光下走着。灯光把她的背影拉的好长好长,像一个苍凉的问号,想到这次的期末考试,想到自己书包里那刚刚及格的试卷,晓雪举步维艰,站在家门口始终不敢敲门,怕再看见那双失望的眼睛。很久,门开了,母亲吃惊地将她拉进了屋里,问她为什么不进去。
母亲又要出去了,每天为生活奔忙着。晓雪又看见了她的白发,鼻子陡然一酸,匆匆扒了几口饭便睡下了。但她怎么能睡的着呢?这次考试刚刚及格,老师冷漠的表情,同学轻蔑的眼光,像一把把锋利的剑插在她的心上。什么时候我能……夜深了,隔壁传来了母亲的叹息声,她正在与父亲小声交谈着,“唉,你看晓雪这成绩一直……,能考上高中吗?总不能让她像咱们一样没文凭遭人白眼吧!”“唉,咱们也得体谅体谅孩子,这几天学习太累了。”晓雪的泪决堤了,蒙着被子哭了一夜。
第二天,晓雪匆匆收拾好东西就上学去了,没有顾及父亲诧异的眼神。晚上班里开了个主题班会,题目叫《愿望》。同学们各抒己见,口若悬河,终于轮到她了,“我……我的愿望是——”“你也有愿望啊?!”一位本来就很高傲的女生打断了她的话。同学们继续谈论着,异常激烈,只有晓雪被冷落在那个小小的角落里,眼神中满是悲哀,毫无光泽。从此晓雪每天都像丢了魂一样生活着。
终于有一天老师把她叫到了办公室,微笑着对她说:“晓雪呀,我看你考上高中的希望也不大,再说你的家庭情况我们也都知道,还是不要上学了吧!”说着拿出了一张劝退证明,晓雪机械地接过来,走出办公室,她突然觉得好闷,想去透透气。慢慢地她来到楼顶,抬头仰望,天空碧蓝,空气好清新,她像一根羽毛似的向楼下飘去。
后来大家在她的书包里发现了那张劝退证明,反面写着:
我多希望有人能关心一下我们这些差生,给我们一点爱,让我们原本冰冷的心感受到一点温暖。
晓雪的老师呆呆地坐在座位上,他仿佛从墙上蒙娜丽莎的那张脸上,看到了晓雪那双充满悲哀的眼睛。