老陶是我一年级的班主任和语文老师。他年纪不大,但说话做事感觉很成熟,像个老人,同学们就在背后叫他老陶。现在,他教我的时候,一切都沉积在我心里。
初一开学的时候,有时候会因为适应不了初中快节奏的学习生活而头疼。老陶没有怪我矫情,而是很关心地问我是需要打电话回家还是来办公室休息。那一刻鼻子酸酸的,心里暖暖的。
我还记得老陶布置班级打扫任务的时候,总是分配我一年四季打扫肮脏冰冷的三尺清洁区。我当时觉得有点生气,更疑惑了。我不知道老陶葫芦里卖的是什么药。是黑药吗?让我来打扫那些地方。每次都觉得舍不得清理。
老陶见我每次打扫都愁眉苦脸,笑着对我说:“为什么不扫天下呢?”。如果你要对斯里兰卡人民负责,你首先要从内心和骨子里承受痛苦。突然明白了老陶的用心良苦,他希望我能通过劳动锻炼自己吃苦的意志,让自己更好的学习进步,写不怕苦。
下学期初,有一段时间我好像不耐烦了,学习成绩下降,考试一直不及格。知道这个情况,老陶让我去办公室谈。
我像一个战败的士兵,沮丧地走进办公室,思考着以后如何面对这场风暴。手心都不知道什么时候凉了,额头微微冒汗。但我没想到的是,迎接我的第一件事就是,不是年轻而是老王,你这次怎么又考砸了?老陶跟我说,急躁是迷茫的表现,说明你的目标不够明确,意志不够坚定。你要学会及时调整心态,做情绪的主人。
每当回忆起老陶的这段话,我总是热泪盈眶,心里默默感谢他,感谢他用真心告诉我这段话。每当我在学习上遇到瓶颈的时候,我就会想起老陶的话,我就充满了前进的力量。
可惜开学第二天,我被重新分配,换了一个老师。再也没见过老陶。听说他去城东实验中学当老师。
现在想起老陶,心里总是充满了对老陶的感谢。可惜,他面对他的时候我从来不说谢谢!