我们在外都是有礼貌的孩子。出门前,戴上微笑的面具,穿上文明的外衣,塞上一嘴的礼貌用语,对每个人充满感激。谢谢老师的教导,谢谢同学的帮助,谢谢警察叔叔维持治安,谢谢清洁工大妈清扫小区……可是谁曾对父母说声谢谢?
我承认自己没说过,尽管心存感激,感激他们十五年来的养育之恩,无微不至的照料,无私的爱。可我说不出口,或许回到家剥了那层皮,懒得说;或许太亲太近而不好意思说;或许潜意识是那是应该的。等等无数的原因,像针似地缝住了我的嘴,我只能挣扎着让它们沉在心底。
前几天我和妈妈吵架了,她生气地不等我熬夜,不叫我起床,我赌气地不吃早饭就上学去,中午也在学校吃,晚上回家直奔自己的房间,写作业,睡觉。冷战了两天,学校的饭菜毕竟不如家里的好吃。我忍不住灰溜溜地回家,她又重新给我做好午饭。看着我狼吞虎咽地吃,她笑了。我并不是感叹自己的没出息,而是不知怎么说谢谢和对不起。
爸爸一向顺着我。从没打过我一下,吵过我一句。尽管他很忙,但逢出远门就开车接送我。他记不住我的班级,却能记清我爱吃的每一样东西。这结果很严重,我至今没自己坐过公交车,出租车,没自己出过远门,挑食、偏食。面对始终不变的溺爱,我不知什么时候说谢谢。
夜深了,楼下传来婴儿的哭声,过一会儿渐渐地平息了。我难以想像,他们把我抚养大有多么艰辛。可那时的我也不会说话,即便懂得感激也无法表达。那么现在呢?我既能懂又能说,可还是无所表示。我开始感到自己的自私,吝啬。
那天暴雨,我穿梭在校门口花伞的海洋中,却发现了打着伞比我淋得还湿的你。那天大风,我穿着单薄的衣服在操场上练习,却收到了你迎风送来的外衣。此时此刻,我不会再将那未曾说出的感谢埋在心底。
爸爸妈妈,谢谢你们。