我们人类生活中,有许多植物和动物给了我们启示,比如:长在墙角的一株梅花,在寒冷的冬天里,仍顽强地开放着,让我们懂得了坚强;蚂蚁搬食物,让我们懂得了,“团结力量大”。我从蜘蛛身上也得到了启示。
在一个阳光明媚、风和日丽的早晨,我在卫生间里洗脸的时候,发现墙角有一个小黑点在移动。我连忙蹲下去看,才看清楚是一只小蜘蛛在织网。我惊奇万分,正准备把它踩死的时候,想到:再怎么样它也是一条生命呀!想着,我继续看它织起网来。织着织着,忽然,窗外面传来“呼,呼”的声音原来是调皮的风娃娃来捣乱了,轻轻一声,蜘蛛网就破掉了。于是,小蜘蛛只好又重新开始织起来。一张完好的蜘蛛网快要织好了,可是,又像上次一样破掉了。就这样过了一个小时。我的腿都发麻了,正要走开,可又转念一想:小蜘蛛自己都还没有觉得烦呢!我怎么能觉得烦呢?想着,我又继续看小蜘蛛织起网来。后来,小蜘蛛织网又失败了好几次。经过一次又一次的失败,小蜘蛛一直坚持不懈,最后,终于织出了一张完整的网,我也在心底里为小蜘蛛高兴!
这件事给了我们做事要坚持不懈,不能半途而废的启示。