我曾经在校学习过一年的葫芦丝,现在已经取得了六级的证书,可是在回忆起当时的学习过程时,我觉得什么味道都有:酸的,苦的,甜的…………
(一)伤心的“酸”
刚刚开始学的时候,老师只教了一些用气的方法和最基本的指法,我觉的非常枯燥,对葫芦丝的热情就浇熄了一大半,什么“虚指”“颤音”“倚音”“打音”“滑音”对我来说,每天练习的时间就是噩梦的开始。后来静下心来想想,别人都是从我这个阶段开始学的,我只要勤奋连系,就一定可以吹出优美,动人的旋律的。
(二)皱眉的“苦”
后来,一年的学习后我就要准备考级了,在那个暑假里,我上午读奥数,下午读英语,晚上葫芦丝。不光是上课时努力学,回到家还得拼命练,那个夏天,别人都是咬着一根雪糕,坐在空调房里,津津有味地看电视或玩电脑。我却只能在房间里一遍又一遍地苦练着。我尝到了努力的味道。
(三)迟来的“甜”
到了考级的日子,我怀着忐忑不安的心情在评委面前熟练地吹完了曲子,吹完之后,老师给了我一张优秀证书,同考的只有2人获得。我当时高兴的样子就像是中了500万大奖!现在,我吹起葫芦丝,每当身边的听众不停地称赞时,我的心里比吃了蜜似的还要甜,我终于尝到了这迟来的甜。
谢谢你,葫芦丝,是你让我知道做每样事情时不能半途而废。我想,这个道理将会使我一生受用的。