学校组织我们四年级去大马头游玩,每天两个班级。等了几天,终于轮到我们班去游玩了。
第一站,浏览生态园林,感受山河秀美,是植物园。我们跟着导游走到植物园里,眼前出现了一棵树,大家疑惑不解地说;这是什么树啊,会不会开花。这时导游说;现在我们眼前的树是紫荆,它生活在土地比较肥沃的地方,紫荆树会开花,三四月份开花,花是红色的,犹如甜甜的冰糖葫芦。
我们继续往前走,现在我们眼前的是华南五根松,中国特有的一种树种,生活在土地比较湿润的、雨量比较大的地方。它还会流出松脂,松脂可当燃料、胶水。树枝和树干硬,能做家具。再往走,我们拐了一个弯,又看见了一种漂亮的树,南紫薇。因为地域和天气的关系,花期在六月至八月这几个月,果期七月到十月,花可以入药。‘哇’,好大的香樟啊!最大的直径在3米以上,树很高,像一把巨大的伞遮天盖地。走到近处让我闻到一股浓郁的樟香味。
往前走一点,就看见了华南桂。华南桂的花果期在6-10月,树皮可以做成调料,也就是我们经常吃到的桂皮。它也能入药。在华南桂的对面是红豆杉,红豆杉上会长一种果实“红豆”。唐朝著名的诗人王维为它写了一篇有名的诗句,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”现在这可是一种非常珍惜的物种,它的历史有250万年,生长的特别慢,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。
走到食堂前有一种植物,名字以前根本没听过,叫“苏铁”它的叶子很尖、很硬。生长的时候吸收了很多的金属元素,所以也俗称“铁树”。它有微小的毒素,不过可以做药材,根可以止痛、止咳。在住宿的房子前有一根很大很宽的树,叫“鹅掌楸”。它最高能长到40米,开花在5月份,结果子9-10月份。花是白色的,特别像荷兰的国花-郁金香。所以又被称为中国的郁金香树。叶子像小鸭子的脚,树干是白白的,能把一些害虫赶走。再走过去就是一棵高大挺拔的树,树名叫“木荷”。木荷是一种很好的防火林种,它有大毒,不可内服。但是外敷却可以攻毒,消肿。大自然真神奇啊!
就这样慢慢的我们游览完了植物园。