要过年了,我让妈妈趁着放寒假送我去外婆家玩。一路上“哔哔啵啵”地传来雪子敲打车窗的声音,让我在今年第一次吃上了特殊的雪糕。
来到外婆家,只见外婆拿着两片长长宽宽的叶子正包着什么,妹妹也在一旁帮着忙。不问不知道,一问吓一跳,原来外婆是在包粽子啊!以前就听同学说起过包粽子,我也一直朝思暮想着要学包粽子,可一直没机会,这次终于让我撞上了。外婆说:“包粽子要先把粽叶煮好,洗干净,准备好糯米,然后拿两片粽叶包上一个角,再拿一点儿糯米放入角中,再放点配料进去,然后用糯米填满,最后再包出三个角,用线捆住,粽子就完成了。最后一道工序是把包好的粽子放在锅里煮,大概煮个一个多小时,美味的粽子就出锅了,这热气腾腾的粽子真能让人垂涎三尺啊!
尝着自己包的粽子,觉得特别香。妈妈告诉我在我们绍兴,过年包粽子、搡年糕都是很流行的,这也是体现出我们绍兴浓郁“年味”的地方!我们还会在过年的时候请亲戚朋友到家里来做客,吃团圆饭。过年时,绍兴的大街小巷会被人们认认真真地打扮一番,到处都张灯结彩,马路上挂满了一个个中国结和一串串红鞭炮,特有过年喜气洋洋的气氛。
窗外又飘起了雪花,好一派“瑞雪兆丰年”的美丽景象!