有一次下飞机,坐大巴回机场。我们上去晚了,奶奶坐在位子上,我就没有了座位。飞机误点让我疲惫不堪,我根本站不住。那时,一位姐姐给我让了座。
没想到,这次轮到了我。
我还是坐在回机场的大巴上,眼睛一眨一眨的,差点入了睡,全身都在休息,一切都是静止的。
“小雪,快上去!”我眯起眼睛,看到一位阿姨挺着大肚子,右手还牵着一位四五岁的小女孩。我下意识地把旁边座位上自己的行李放在了腿上。
那位阿姨慢慢地向我这边走来,让那位女孩坐在我旁边。
我看清楚她了。一头乌黑发亮的秀发扎了起来,衣服也特别宽松,长的很秀气,肩上还背着一个书包。因为还没有空出的座位,她只好站着。我看着她,她的额头上冒着汗珠,嘴唇有些发白,脚也有些站不稳。她一定也很累了。
我开始意识到关于让座的事情,我不清楚自己该怎么做。她肩上的包,我肩上的包,使我不知所措。我的内心在挣扎。哎,算了。还是让座吧。
“让您坐吧。”我站起身,漫不经心地说。
“你不坐吗?”她惊讶的问,一边指着还热乎乎的座位。
周围的人全往我俩看来。我笑了,是非常自然地笑:“不用了,我喜欢站着。”她无话可说,不好意思地坐了下去,对我勉强地笑了笑。
我的心平静了下来,不知为什么,我似乎得到了喜悦,那一句“我喜欢站着”大概是最好的答语吧,至少不会让她感受到那对弱者的怜悯。
我不是仅仅因为她是个孕妇而让座的,还有一个微不足道的原因——是她肩上的书包,背着她对女儿的爱。这爱的力量,推着我这么做。
她坐下之后,对那个女孩说:“快,谢谢这位姐姐。是她把位置让出来的。”说着,手指向我来。
那个小妹妹并无谢谢我,只是把清澈的眼睛睁得大大的,对我笑了笑。但我的脸却早已红了,也笑了。虽然无阳光般的灿烂,水仙花的美丽,但那始终是最自然的。
那一次,我笑了,在大巴上。至今,无法忘怀。学会,关爱他人,笑对生活。