去年爸爸给我买来一个大鱼缸,放在家里的客厅里。春节时,妈妈给我买了十多条小金鱼。那些小金鱼有红色的、有黑色的、银色的,鳞光闪闪的,可漂亮了。妈妈买鱼时顺便买了六袋鱼食。
爸爸在鱼缸里倒了许多水,然后把鱼倒在鱼缸里。我看着这些可爱的小鱼自由自在地游着。有的玩“猫捉老鼠”,有的围着充氧器和换水器转圈,有的用头撞充氧器的塑料外壳。我觉得鱼在这里游没有背景,看着很像缺点什么。爸爸又给我买了海螺和水草。我高兴地看着我的小鱼一天天茁壮成长。
过了一个星期,我发现一条小鱼浮在水面上,跟死了似的,可是用渔网一碰它,它就飞快地向前游,跟后面有什么可怕的动物在追它似的。第二天,我再来看我那可爱的小鱼时,发现那条小鱼的鱼鳍、尾巴都黑了,鱼鳞都快掉没了,浮在水面上,原来已经死掉了。我也没在意,就把它扔到了垃圾桶里。几天后,又死了一条,和以前死的那条死时的样子一样。我便问爸爸:“爸爸,那两条鱼怎么死的一模一样啊?”“不知道。”爸爸便找了一份养鱼的资料,一看才知道:原来是因为有病毒,这样下去剩下的鱼会死光的。爸爸便往缸里洒了一些盐。这些盐真有效,两三个月过去了,一条鱼也没死,我非常高兴。
过了一段时间,“水族家园”又要面临灭绝了。爸爸每天都给它们充氧、换水、喂食,可是小鱼却还是一天死一条。妈妈对我说:“死了就死了吧,顶多再买几条,还省得打扰你学习。”可我很心疼。爸爸也喜欢养鱼。他不在家时,就在电话里嘱咐我,让我养好,尽量不要让鱼死掉。可是到现在只剩一条了。
有什么好办法不让鱼活活死去呢?他们也是一条条生命呀,我一直在努力地养着这条孤零零的小鱼。