今天,我看了漫画家华君武的一副漫画,感触颇深。漫画的名字叫《假文盲》。
在一个破旧的站台旁,有一个用栏杆围起来的方便妇女儿童上车的通道—母子上车处,里面站着几个衣冠楚楚,大腹便便的大男人,通道的外面,一个抱着小男孩的瘦弱的妇女孤零零的站着。通道旁明明写着“母子上车处”,可这几个大男人却视而不见,没有一丝一毫的让步,他们是文盲吗?不,他们个个穿的冠冕堂皇,看上去满腹经纶,绝对是“假文盲”。然而,他们却是心灵的盲人,比真正的文盲更可怕,更可悲,更可气!
从漫画上看,这幅漫画讽刺的是上个世纪八十年代的现象,深刻的鞭挞了社会的不良风气。然而,二十多年过去了,我们读到这幅漫画,仍然具有强烈的现实和教育意义。类似的现象仍然随处可见,公交车上,明明有老、弱、病、残、孕专席,上面却座着俊男靓女;公共场所明明贴着“禁止吸烟”四个大字,可有人依然腾云驾雾,视而不见。
一滴露珠可以折射太阳的光辉,同样,从每个人的身上,我们可以看到一个民族品德和国家的未来。让我们行动起来,做一个身体健康,心灵同样健康的人吧!