俗话说:唱不离口,打不离手。可是偏偏有这样一个人,没练一天的刀、枪、剑,却成为一名武功超群的人。你相信吗?从前,有一位年轻人非常喜欢武术,想拜一位高人为师,经多方打听他终于找到了这位高人,高人说:“要想我收你为徒弟,除非你能够把我门前的石狮子抱起来。” 年轻人走到石狮子跟前,使出九牛二虎之力去抱石狮子,可石狮子还是纹丝不动地蹲在那里。 高人叫他的两个徒弟来抱,一个轻而易举地就把石狮子抱来了,另一个更厉害,把石狮子举过头顶。 年轻人目瞪口呆,心想:这两个徒弟都这么厉害,师傅不更厉害吗?于是,他暗下决心一定要拜他为师。由于他的努力,高人拿他没办法,高人说:“想我收你为徒很简单,你得先去帮我喂猪,要求每天把那头小猪抱到二十米外的食槽里去喂饲,猪吃完饲后再抱回猪圈,一日三餐,一餐也不能少。” 年轻人纳闷,不练拳,不练剑,怎么能学到真功夫?
然而,为了拜师,从此,年轻人按照高人的要求,每天三次抱猪吃饲,再抱回猪圈,从不抱怨。日复一日,小猪娃慢慢地长成了一头大肥猪,年轻人的力气也不知不觉地大了起来。 一年后的一天,高人把年轻人叫到门前,并说:“你可以出师了”。年轻人更是疑惑不解,心想:我没学武术,怎么就出师了呢?“你去抱那个石狮子,试一试”高人说,年轻人犹豫不决地来到狮子旁边,用力一抱,真的如梦里一般把狮子抱了起来。年轻人感慨万分,不得不佩服高人的高明之处流畅的故事,持之以恒地练习,即使不动刀枪,也能成为一位身怀绝技这个故事对我们教育很深,使我们明白了这样的一个道理:无论做任何一件事只要你持之以恒,就一定能成功。