在我读大班时的六一儿童节,老师为了锻炼我们的动手能力,组织我们开展“过家家”——包扁肉活动。老师先做示范,她拿了一片薄薄的扁肉皮,然后在那张扁肉皮中间抹上一团肉末,最后捏一捏扁肉皮,一个扁肉就包好了。“真简单”,我心里暗暗高兴。
我从盘子里拿来一张扁肉皮,小伙伴也纷纷动手,大家跃跃欲试。
包扁肉的确不难,大约15分钟左右,我们就包了好多,把它们叠起来就像一座小山丘一样,不过,扁肉的花样可不少,有的挺着一个大肚子,有的却瘪瘪的……伙伴们嘻嘻哈哈地陶醉在自己的杰作里。
扁肉包好了,苏老师又带我们到厨房教我们煮。她先在锅里倒上一瓢水,水开了,再把扁肉轻轻放进沸水里。趁着这空档,老师在碗里倒进一些汤,又加了葱、盐、味精等调料,装碗——香喷喷的扁肉出锅了。“哇!好香啊!”我们一群小馋猫异口同声地说道。
接下来轮到我们一展身手了!我们笨拙地动手,装汤的装汤,加料的加料,厨房里响起了快乐的锅碗瓢盆交响曲。扁肉出锅了,我们一个个迫不及待地准备狼吞虎咽大吃一场,我舀了一勺放进嘴里又一下子吐了出来。“哎呦,烫死我了。”我惊叫道。苏老师说:“心急吃不了热豆腐哦!”我们个个都笑红了脸。
包扁肉可真有趣呀!