在我童年的记忆里,有一位非常疼爱我的老太太。她中等身材,经常面带笑容,特别慈祥,虽然她已高龄,但眉宇间仍透出些清秀,我经常想,老太太年轻时一定是个美人儿吧!可是,老太太给我印象最深的却是她有一双粽子般的小脚。下面,就让我讲讲那“三寸金莲”的故事吧。
记得那是上幼儿园时的一个春节,爸爸、妈妈带我到老家无为过年。三十晚上,我和老太太坐在一起看春晚,我们不时被精彩的节目逗得哈哈大笑。不经意间,我突然发现老太太的脚特别小,简直和我的脚一般大,便好奇地问她:“老太太,您的脚怎么这么小呀!”老太太慈祥地笑笑:“宝宝啊,老太太可不是天生小脚,而是从小裹脚形成的呀!那一年,我才六岁,母亲用布条把我的脚趾折回去紧紧地勒住,最后脚趾的骨头都勒断了,那个疼呀,一直持续了好久呢。”“那么疼,为什么一定要裹小脚呢?”我不解地问。老太太说:“那是因为我们那个年代啊,找媳妇不光看脸蛋好看不好看,还要看脚大脚小。虽然大家都知道这不好,可谁也不敢去反抗,我的母亲也没办法啊!”,老太太显得有些悲戚。“那脚绑成这样怎么走路呢?”老太太说:“可不是嘛,以前老家都是些山间小路,小脚行动起来很不方便,可真没少遭罪噢。!”我听着听着,禁不住心疼地摸了摸老太太的小脚,流下了眼泪。见我这样,老太太摸了摸我的小脑袋,笑着说:“宝宝呀,别难过,那都是一些很久以前的苦难了,你看现在我们国家政策好了,家家户户都通了水电、煤气,不用大老远地去挑水砍柴了。你瞧,大马路都修到我们家门口了,你爸爸还买了私家车,出门多方便呀!小脚再也不妨碍我过日子了。你们呀!生长在这个好时代,不用再遭我们那时的罪了,可要懂得珍惜现在的美好生活啊,好好念书,长大后做一个对国家和社会有用的人”。
老太太三寸金莲的故事很辛酸,它折射出中国人民由苦难到幸福、由压迫到自由的不平凡历史。作为中国共产党的同龄人,老太太见证了中国共产党的光荣历史。我想说,老太太,我爱您,我会永远记住您和您的三寸金莲,不忘您的爱和恩情,请您放心,我一定好好学习,长大以后报效祖国。