喀纳斯在新疆阿勒泰地区布尔津县,那里有许多风景优美的地方,还有很多名胜古迹。例如:五彩滩、喀纳斯湖、哈萨克草原文化公园、禾木景区等等。最让我难忘的就数喀纳斯湖了。
我和爸爸、妈妈及一车游客坐着旅游大巴,从阿勒泰机场经过5个多小时的颠簸,穿过戈壁滩,越过草原,扭过30个弯的山路,终于来到一块刻有“新疆·喀纳斯——国家地质公园”的大石碑旁的停车场,我想:这应该就是我期待已久的喀纳斯了吧!
我们一行人经过检票口,沿着弯弯曲曲的山路,一路有说有笑的走着,经过了如画般的月亮湾,令人着迷的卧龙湾,还有神奇的神仙湾,我们还是向往着带有神话传奇色彩的喀纳斯湖,费了九牛二虎之力,我们终于爬到山顶,来到美丽如画般的喀纳斯湖边,一股凉风吹过来,舒服极了,真有点秋天的味道。随后,我们一群人坐上游船赏湖。喀纳斯的湖水是青蓝色的,一点垃圾都没有,听导游说这湖水矿物质含量很高,主要来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73平方千米,湖水最深可达188.5米左右,蓄水量可达53.8亿立方米。喀纳斯湖的外形呈月牙形。传说,那里有水怪守护着喀纳斯湖,水怪很爱干净,任何东西掉下去,只要能吃的,它都吃掉,就是为了保持湖水干净、整洁。你们猜,喀纳斯真的有水怪吗? 没有,人们猜测应该是一种大型的大头红鱼,只要能吃的都吃掉应该也是骗人的,只是湖水太干净、矿物质含量太高,很多生物都不能存活罢了吧!
我一直都还在神话世界里,还在想着水怪,可游船却已经带我们回到了起点,我意犹未尽的下了船,不禁感叹,“啊!喀纳斯湖真的太美了,真是令人难忘啊!下次有机会我还要再来游玩一次!”