快过年了,外公买来一只大公鸡。
这公鸡浑身毛都泛着光泽,鸡冠火红火红的,好像一团火。总之,是只挺神气的公鸡。
可是,还未等我们和它玩,外公就要杀了它!
那天,我在一个容易被人遗忘的角落静静地看书,心里想:一定要把上个学期失去的看书时间补回来!正当我沉迷于书中世界的时候,外公拎着鸡“闯”了进来。
“以心,来,帮外公杀鸡!”
“啊!不行不行!我怕!”
“唉呀!怎么会怕呢?来,快点!”
“好吧!好吧!”我不情愿地放下心爱的书,说道:“唉!为啥是我呢?”
我帮外公拿来小碗,提着一只鸡脚。
手中的鸡不断发抖,外公一刀下去,血汩汩地往外流。我想扭过头去,可偏偏扭不过去。我想闭上眼睛,可眼睛好象不听我话了,越睁越大。
鸡不停抽搐着,好像很痛苦的样子。突然,它看了我一眼,就两眼翻白,双脚一蹬,头软塌塌地垂下去,死了!
杀了鸡,我想:“真是太残忍了!动物也是有生命的!”那一眼,好像印在了我的脑海中,抹不去。那一眼,有悲愤,有伤心,有期盼,也有叹息……