我的童年中,有许多第一次,有些记得十分清楚,有些已模糊不清,有些甚至已经忘得一干二净了,但有一个第一次我常常历历在目,那就是第一次体验农村生活。
星期天下午,我们一家三口和婆婆还有我的好朋友杨叔阳一起去三圣乡的江家菜地体验农村生活。我本以为江家菜地跟普通的农村一样,到处都是草房、泥房,厕所又脏又臭,厕所旁边就是猪圈。但真正看到的江家菜地却是另一般模样,我问妈妈:“农村什么时候变成这样了呢?”妈妈回答说:“早就成这样了,是市长提出的城乡一体化政策改变了这里。”我们一会儿就来到了菜地,管理菜地的富阿姨十分热情,我和杨叔阳三步两步就下了菜地,这田间小路还真难走,田地里种了许多农作物。突然,爸爸问我:“这是什么菜?”他指着一棵叶子尖尖如同锯齿的菜,我看了看,发现叶子下面有一根枝干和我平时吃的莴笋一模一样,但我又不敢肯定是莴笋,转身悄悄地问杨叔阳:“杨叔阳,这种菜是不是莴笋?”杨叔阳仔细地“研究”了一番后对我说:“应该是莴笋吧!“于是我更加肯定这是莴笋了,便胸有成竹地说:“这一定是莴笋!绝对错不了!”大人们听了把肚皮都笑痛了,我有些脸红了,但也有些迷惑不解。于是我带着满脑子疑问去请教阿姨,阿姨对我说:“这不是莴笋,是棒菜。”这时,阿姨把我领到真正的莴笋跟前观察,原来莴笋的叶子又圆又小啊!
过了一会儿,我们来到一块种满了卷心白菜的地里,阿姨告诉我们菜心越硬越紧就越成熟。于是我们俩开始行动起来,我东捏一棵,西捏一棵,拔了一棵又一棵。突然,我和杨叔阳看见了一棵最大的,我拔呀拔,就是拔不动,杨叔阳急了,把我推开,害得我差一点摔了个四脚朝天。不知怎么回事,杨叔阳突然又把手缩了回来,我以为土太脏了,他缩回来把手擦干净,又揉了揉手指,原来菜上面有一些小毛毛,杨叔阳一定是被小毛毛刺着了,可他并没放弃,又去拔,费了九牛二虎之力终于拔起了这棵白菜,我一看愣住了,这棵白菜好大喔!大人们一看,有些吃惊,半天说不出一句话来。拔完白菜,该扯萝卜了,老实说这广阔的菜地我只认识豌豆夹和萝卜两样菜。我们举行了一次拔萝卜比赛,一共两轮,第一轮开始了,我仔细地寻找着“目标”,不过三分钟,杨叔阳性子急了,随便找了一个一下子拔了起来,我也不甘示弱拔了一个萝卜起来,我一看我的比杨叔阳的大,哈哈!第一轮我胜利了;第二轮开始了,杨叔阳好像总结了经验,也仔仔细细地找着,过了大约十分钟、我俩僵持不住了,便都拔了上来,“啊!”我尖叫了一声,杨叔阳拔的萝卜好大啊!虽然第二轮我输了,但我输得心服口服。过后我们还摘了豌豆夹。这一天让我真正体验到农村生活。
通过这次体验,我知道了农村里的人羡慕城市里的繁华、热闹,我们城市的人又羡慕农村里的宁静、自然、悠闲自得。