音乐课作文
“丁冬,丁冬——”上课了,我像往常一样愁容满面地回到教室。
不一会,音乐老师迈着轻快的脚步来到教室。她脸上的微笑像一缕春风,立即让同学们感到亲切和温暖,大家顿时精力充沛了起来,都把腰挺得笔直笔直的。
开始上课了,音乐老师首先让同学们欣赏了《龟兔赛跑》的音乐故事。这首乐曲悠扬动听,清脆欢快,像光阴的长调,像阳光的音符,又像宝藏的乐谱。这一切,让同学们深深地陶醉其中。一边听着流水般的音乐,老师一边向我们讲《龟兔赛跑》的故事,虽然这个故事大家都已耳熟能详,但我们还是全神贯注地听着,比以前任何时候都认真,仿佛天地间就只剩下那着变幻无穷的乐曲和那个熟悉的故事,连空气也似乎被染上了音乐的色彩。乐曲仿佛带我走进了故事里,我的眼前好像浮现了小乌龟的身影;看哪,坚持不懈的小乌龟正在一步一步地向前爬呢!炎炎烈日下,小乌龟的汗水顺着额头滴下来,小乌龟走过的路上撒满了汗水。一步、两步、三步……小乌龟超过了树下沉睡着的兔子,但小乌龟仍没有停下,它爬啊爬,爬啊爬,终于小乌龟爬到了终点。这个时候,兔子也醒了,它一路飞奔,却已经来不及了……
音乐的终止把我拉回了课堂。老师开始提问了:“在这段音乐里,你们感受到了什么吗?”同学听了问题,纷纷抬起头,眼睛里闪烁着光彩,大家都把手举得高高的。老师微笑着点了一位同学的名。这位同学站了起来,她的脸上依然挂着一种聆听时的安逸——看来,她还没从优美的旋律中苏醒过来。“我从中感受到了一种永不放弃,坚持不懈的精神。”她说完,班上便响起了雷鸣般的掌声。接着,一位又一位的同学发了言。从他们的发言里,我也明白了不少:凡事只要有信心,有恒心,肯吃苦,坚持不懈地朝着目标奋斗便能把事做好;反之,如果骄傲自负,轻视别人而放松警惕,则会一落千丈,无法挽回。
随后,老师又分别让一位女同学扮演兔子,一位男同学扮演乌龟,随着音乐,为同学们重演了故事。随着乐曲的跌落起伏,两位同学的表演变幻无穷,他们把角色演绎得惟妙惟肖,栩栩如生。还不时爆出笑声,小兔子和小乌龟跃然眼前。同学们的笑声如同银铃,也为这乐曲奏出了别样的趣味。
“丁冬,丁冬——”下课了,音乐也随之停止,一节音乐课在同学们的欢声笑语中结束了。我恋恋不舍地走出教室。站在走廊上,我脑子里仍徘徊着小乌龟的身影。是啊,一个生活中真正的强者正应该像小乌龟一样永不言败,坚持不懈的。人生的道路是漫长而艰辛的,这好比小乌龟的赛程,只有脚踏实地一步一步地向前走,不停步,不骄傲,才能到达人生的巅峰之最。