“爆竹声中一岁除”,我们迎来了崭新的二零一零年。
我走在乡间的小路上,万物复苏,一派生机勃勃。空气中弥漫着泥土的味儿,小草从土里探出头来,嫩嫩的,绿绿的,好奇地欣赏着这个奇妙的世界。不起眼的打烂碗花穿着粉色的短裙,向我招手;迎春花露出了金色的笑脸,爬满了墙头;樱桃花绽开笑脸,洁白得十分可爱,它们从树枝开到树梢,密密层层的不留一点空隙;玉兰花树上没有一片树叶,大朵大朵的花儿竞相开放,有的枝上只剩下几个花骨朵儿,真惹人喜爱。
经过一季寒冬的洗礼,道路两旁的松树更加挺拔了,它们犹如站岗的士兵,排列得整整齐齐,挺直了腰,笔直地指向蓝天。柳树抽出新的枝条,发出了嫩嫩的叶儿,正在和煦的春风中梳理着它那柔软的长发,好似一位婀娜多姿的少女。
田野里,金黄的油菜花露出了灿烂的笑容,像铺了满地的金子。胡豆花穿着紫色舞裙,随着风儿舞蹈。绿油油的麦苗贪婪地吮吸着春雨。
“春江水暖鸭先知”。溪水中,鸭妈妈和鹅婶婶带着自己的孩子在水中嬉戏打闹。家家户户的院子里,母鸡率领一群小鸡在草丛中觅食,公鸡则翘起了自己的尾巴,昂首挺胸,高傲地走来走去。
泉水叮咚,百鸟也从南方飞回来了,停歇在枝头、电线上齐唱道:“春天来了,春天来了……”
好一派迷人的风光啊,乡村美景令人沉醉!