好吃的水果有很多,桃就是其中一种。桃树是一种落叶小乔木,原产地在我们中国,它遍布全国乃至世界各地。
桃的样子很漂亮,它是椭圆形的,在果实的顶端有一个美人尖,若把它倒过来,就如同一个可爱的爱心。据研究表明,桃的触感和软硬度是最接近人体皮肤的水果。的确如此,你一摸它,就有一种莫名的亲切感:它比较软,但又不像葡萄一样软到一捏就烂,恰似人皮肤的软硬,毛茸茸的果皮又像是人的汗毛,是不是很有趣呢?桃的果肉鲜嫩多汁,软软滑滑,甜中带着酸,美味无比!
桃的种类也有很多,有粉粉嫩嫩的水蜜桃,有无毛光滑的油桃,还有我最喜欢的酸酸甜甜的黄桃。
桃的生长规律跟许多水果一样,春天发芽,开出美丽的桃花,夏天生长,长出茂盛的叶子,秋天则成熟了——这时候,就能吃到美味的桃子啦!
桃不仅好看好吃,寓意也是极其美好的。它象征着“福”、“寿”,尤其是寿星桃,寓意老人家长命百岁。我曾经在《舌尖上的中国》看到了个有二十多斤重,用面粉做的大“寿桃”,为的就是给老人过寿。西王母的蟠桃会上吃的长生不老的蟠桃,也是人们对桃美好的寓意。“桃李满天下”则指老师有很多学生,这则是人们对老师的祝福……桃寓意着许多美好的事情,许多祝福离不开桃。
我喜欢桃!