生活中,我们总是向闺蜜,哥们抱怨着:你看那谁谁,我最讨厌有人。其实,一个人身上令你讨厌的一点,说不定就是你身上所包含的缺点。
A同学向我诉苦,宿舍里有东西大家总是分着吃,但B从没有分享过她的食品,真是小气。我听闻一笑,没再说些什么,不久便听到B向我吐露心声,A让她传图片,忙于功课的B没搭理,A掉头就走了,边走边小声嘀咕:真是不乐于助人。“真是不懂得为别人找想!”B最后得出此结论,听完我问B,那你有无为别人着想?
孔老夫子曾说:见不贤而内自省也。赵三也好,李四也罢。当你抱怨谁谁又怎样时,不如返回头来想想自己,是否也有相似的毛病,有则改正,无则加勉。
某心理学家研究得出:自己身上存在的缺点,恰恰是生活中最讨厌看到的。生活中的路人甲乙丙,其实都是我们每一个人的镜子。我对镜子的理解,就好比某人脸上贴着一块狗皮膏药却不知道,直到有一天他看到了一面镜子,恍然大悟原来自己脸上贴着如此损形象的东西!看到并恍然大悟,这是镜子的作用所在。
林清玄曾做过一个精彩的比喻:一个人面对自我时,需要的是镜子。此刻,不如放下你那颗老是抱怨的浮躁的心,让过往每一个甲乙丙的言行闪过你脑海,扪心自问:我是否也是这样的人?