孝是什么?孝是宽容,宽容老人舍不得“破烂”的坏毛病,宽容老人的口水和鼻涕;孝是善意的欺骗,是把昂贵的衣服告诉老人只花了几十元钱;孝是报答,是在父母生日时的一个蛋糕;孝是耐心,耐心陪老人走路……
我听过这样一个故事:在一个偏远的山村里,住着一位老人,她的儿子外出打工,没有人照顾老人,她很孤单。只有住在老人旁边的一位叔叔还能和她讲讲话,平时,儿子连通电话也不打回家,更别谈回家看望看望老人了。邻居想了个办法,撒了个谎骗儿子回来,当儿子回来时,邻居狠狠地教训了儿子,从此,儿子便孝顺了起来。
儿子终于明白:父母在渐渐老去,身体状况也越来越差,陪伴他们的时间越来越少,还能陪他们还能过几个年、几个节和几个生日啊!孝顺是不能等的。
孔融从小就孝敬长辈,明白孝敬是做人最基本的品德,“孔融让梨”的故事流传至今,是我们学习的榜样。“香九龄,能温席”,黄香从小就知道要照顾父母,这虽然是件微不足道的事,但也被人传颂至今。
想想看,我们身边是不是有很多事也可以这样做呢?但在生活中却有很多人会认为孝顺是长大以后的事,孝顺是不分年龄,不分时间的,比如:陪父母谈心,帮父母洗洗脚、叠被子等,这些力所能及的事都是孝。
孝应该从现在做起,从小事做起,让父母感到开心和快乐。