三十五公里长的铁路,两个站点,沿途十一个小村庄,数十片田野,正在向我缓缓驶来。
″轰隆隆…″火车上一阵刺耳的雷声,伴随着一道闪电回荡在天际。哗哗哗,窗外下起了淅淅沥沥的小雨。雨点向窗户砸来砰砰作响,心烦意乱的我捂住了耳朵。
现在,我们正在回老家的路上,过道上站满了人,显然我们都是赶路人。已经有人不耐烦地踱起了步。短短的路程却那么难以到达。我望向了窗外。窗外。庄稼地里显示出一阵秋意,微风拂过。他们全都晃了晃身子,可又马上昏昏睡去。秋天的田野真美,我闭上了眼睛。
模糊朦胧间,一条泥土路逐渐清晰。路两旁。栽满是玉米,高粱。那是我儿时生活过玩耍过的地方。小时候,我家到小卖部有一段路。贪玩好动的我,就和小伙伴们来回跑,像赛跑一样赶路,非争个″先来后到″。现在回想起来,觉得自己当时那么幼稚。
想一想为了单纯的赶路,平时的我又对多少美景弃之而不顾。火车到站了,我沿着儿时跑过的路望去,那里有金色的田野,盛开的花朵。还有阵阵秋香。看着,闻着我就醉了,沉醉在这路边的风景中,久久不肯离去。
赶路不是麻木的走过。而是在走路的同时。带着善于观察的眼睛发现美。你会发现在路上,你也成为了别人眼里的风景。