一根笔挺的主杆上面有明亮的灯泡和透明的外罩,这就是路灯。无论你在大街小巷,还是院子广场,哪儿都有路灯的身影。
有一次上完培训班,晚上10点多才下课。这时,原本平静的夜里多了“滴答滴答”的声音。我打着伞走出教室,雨“咚咚”砸在我的雨伞上,然后落进了万丈深渊。我感觉有一双双眼睛在无时无刻地盯着我,我猛一回头,发现什么也没有,只有雨点在陪伴我。我走过一处桥洞,突然想到了之前看到的日本“如月车站”事件,不禁打了一个寒颤。突然我看到前面有一团明亮的灯光,我连忙向那团灯光奔去。我定睛一看,原来是一盏路灯,旁边还有一个长椅。
我开始仔细打量那个路灯:外表已经脱漆,裸的地方也生了锈。我一看,离家不远了,便一路跑回家,回到房间,躺在床上。
路灯还像我们生活中的交警。交警每天不辞辛苦,天天站岗,就算大雨淋湿他们的衣服。他们也坚持站岗,为人民服务。
一天,我在网上看到了一则新闻。上面说,有一个妇人在冬天时冻得晕倒在了马路上,在附近站岗的交警立即赶来,一位交警拦着车辆,指挥车辆绕行,而另一位交警则将自己的衣服披到妇女身上,之后,拨打120,等待救护车。
不管是交警还是路灯,以及那些所有默默无闻、无私为人民服务的人,都是伟大的,我们要学习那些人的奉献精神,好好学习,将来为祖国和社会做贡献。