汉字是我们中华民族独自的书法瑰宝,我爱汉字。通过星期五那次有趣的活动,我对汉字的了解更深了。
星期五德下午最后一节课,只见老师神秘地走到讲台,在黑板写上“遨游汉字王国活动”,然后说:“同学们,今天我们去遨游汉字王国,好吗?”大家异口同声地回答:“好!”那么,首先我们进行第一个环节,请同学们把作业本里德错别字找出来并更正。
一接到“命令”|,我们立刻挥动笔来,发出“刷、刷、刷……”的响声,像在演奏音乐似的,大家不断地写着,不知不觉已写了几十个了,真是不写不知道,一写吓了一大跳,原来在平时写作业里,会隐藏这么大的“漏洞”,我以后一定要认真写字,不让错别字在我的作业中出现。
“下面进行第二个环节—猜字谜。请每个小组轮流每人说几个字谜,让别人猜。”一下子,从教室里发出巨大的响声。我们组也不例外,第一位同学问:“旭日不出,打一个字。”他话音刚落,我们就有的再冥思苦想,有的在摸摸下颚,有的抬头望天,似乎在祈祷上天给予他答案。突然,我旁边的一位同学,似乎发现了宝藏似的,高兴地大叫起来:“我知道是‘九’字,旭字没有了‘日’字,不正是‘九’字吗?”我们一听,都向他投去羡慕的眼光。“高手,这也能猜出来。听着第三个谜语:‘四个人去吃狗肉’,这又是什么字呢?”我一听,心想:“吃就是用口,四个人就有四个口,狗就是犬,那不正是‘器’字吗?”我大叫起来:“‘器’字。”那位说谜面的同学滑稽地说:“你一定是有博士般的头脑,不然怎么会想得这么快呢。”我听了,脸红地低下头。
不知不觉,我们已经猜了近十个谜语了,便进行第三个环节—歇后语。这次轮到我当“主持人”了,我看了看题目,说:“厕所里打电筒,下一句是什么?”大家都想来想去,也想不到。过了一会儿,我只好公布答案:“厕所里打电筒,那不正是‘找屎(死)’吗?”我话音刚落,大家捧腹大笑。在十几分钟里,笑声不断在课堂里回荡。
通过这次活动,我的收获大很多:我对汉字的了解加深了。原来汉字是这么有趣的。如果我们平时写字里不注意,写错字,就会闹出很大的笑话,所谓“一字值千金。”我们一定要为纯洁祖国文字做些力所能及的事。