夏夜,我躺在楼上的凉席上,仰望那墨然的天空,四周的灯光把这罩子似的天空织上了一道花边,显得美丽而光明。
我微闭着眼睛,总觉得眼前有一两道亮光从眼前划过,睁开眼,原来是流星。哦!我记性可真差,连这个重大新闻也忘了----今晚,观查宝瓶座是天文爱好的好机会,机不可失。不过,我关察流星雨是为了证实一个问题----书上说,流星雨出现时,都是从一个点上射出的。我不知到这是否属实,就利用这次观察流星雨的机会,来“调查调查”了。我目不转睛地盯着整个天空,眼睛像雷达似的,扫视着整个天空,机警地辨别出哪些才是真正的流星,哪些是冒名顶替的家伙。终于又有几个流星冒了出来,我立刻在它们冒出来的地方做了记号,在哪颗星星的什么方向,有多远,一一都记在了心里。为了不受四周灯光的影响,我从楼下拿了张硬纸,折成一个圆纸筒,兴致勃勃地观察起来。又有不少流星争先恐后地跳出来。我又看了好一会儿。嘿!流星几乎都是从一个点冒出来的,如同天女散花一样奔向四面八方。
这就是我亲自发现的,尽管我已经从书上知道了,但我毕竟尝到了亲身体验的甜头。