随着在字里行间阅览的目光,随着心灵一次又一次的震撼,随着一页又一页翻过的声响,《假如给我三天光明》——一本了不起的巨著!它,不仅仅包含了作者的心血,更包含了作者的精神、读者的感动;它,把那永垂不朽的坚持精神,完好无损地从19世纪海伦·凯勒身上,带到了每个人心中……
从三月——那个初春开始,我就手捧《假如给我三天光明》,一次又一次地翻阅,阅读时,我的脑海总像奔腾不息的大海,掀起一层又一层的滔天巨浪——海伦·凯勒,您真了不起!我知道,那年一场飞来横祸般的大病,夺走了你幼小生命的视力与听力,那对一个幼小无知的你来说,是多么大的一场灾难,你还没好好观察着世界,还未好好倾听这世界;我知道,你在莎莉文老师的帮助下,一次又一次勇敢地站起来,你就像普通人一样,不,你的志向比普通人更高远,你的意志比普通人更顽强;我知道,你喜欢读书,爱读书,即使再大的不便,你也没有丝毫放弃学习的思想,因此,你用意志力写成了这举世闻名的巨著——《假如给我三天光明》,可又有谁知道,你为了这本书,付出了多大心血呢?在那无色、无声的世界,你一样过得很精彩!乐观、坚持,就是你身上体现出的普通人索达不到的精神!
看着书,我不由自主地看了看身旁的大镜子,那倒映在玻璃上的人,是否也像你一样?是否也有那种击不跨的意志?——不。
海伦·凯勒双目失明,双耳失聪,却还是那么坚强,似乎她就是那草坪上一棵顽强的野草,即使是再大的风雨,之后她也会挺身而起。而我呢?先天的优越条件,似乎已经为我们搭建起一座又一座高大的,通往美好未来的“大桥”,而我似乎满足现在的样子,即使再怎么样,也不肯“更上一层楼”,即使我也会想,但,一次又一次的气馁,一次又一次的放弃,似乎也让时间放弃了我进步的那一阶梯,久而久之,我似乎也习惯了,就不曾再改变,也不想再改变,那对抗风雨的顽强精神,在我这似乎变成了一滴又一滴的泪。
记得那次周日,我正在埋头苦写作业,而这是为什么?正是因为我星期六没有那恒心做完作业的原因。星期六,我也在爸爸妈妈的催促下很不情愿地做作业,要知道,世界上可没有哪个孩子愿意写作业。我正专心致志地写着,窗口边传来一阵有一阵清脆如银铃的笑声——那是孩子们的笑声!我透过窗子,向那片宽阔的空地望去,三五成群的孩子有的正在谈笑风生,有的则在做着游戏,还有的正陪小伙伴看漫画书。这么美好的阳光!则能浪费在作业上?这种念头一次又一次地在我脑中徘徊,久久不散,使我的笔如挂上了千斤重铁,越写越慢,“反正还有一天!今天本小姐就用来玩了!”想着,就恶狠狠地摔下可怜的笔,换上鞋子,偷偷带上钥匙,跑出门外玩了,啊!多么明媚的阳光啊!——可现在,我必须要为昨天我的贪玩付出前所未有的代价。现在想想,如果当时您的话,您一定会用来读书、写作品什么的,绝不会用来疯玩,这真令现在的我面红耳赤。
“有时我想,要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊!这就可能显出生命的价值。”,这,是海伦·凯勒曾说过的一句话,是啊,假如把今天当作是最后一天,那一定就会珍惜每一分钟,不让今天——“最后一天”白白度过,海伦·凯勒正是用这种不愿耽搁每一分、每一秒的精神才赶在了时间的前列,赶在了人群的前列,如果我们每个人都能如此,那“浪费时间”这个词,还会存在吗?