如果你问我最喜欢的书是什么,我会不假思索地回答说:“当然是《徐霞客游记》了!”没错,《徐霞客游记》确实是我最喜欢的一本书。
《徐霞客游记》的作者是明朝的徐宏祖,《徐霞客游记》被誉为中华地理科学的奠基之作。该书写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和浙游日记、江右游日记、楚游日记、粤西游日记、黔游日记等文章,本书记录了徐霞客在1613年~1639年间26年的旅行,以及他对于植物、动物和地理的观察。
徐霞客几乎踏遍了全中国,浙江、安徽、福建、山东、河北、山西、陕西、河南、江西、广东、广西、湖南、湖北、贵州及云南等16个省遍及北京、天津、上海。游遍了泰山、天台山、九华山、武夷山、庐山、普陀山、衡山、华山、普陀山、盘山、五台山等名山。富春、黔江、钱塘江、湘水、盘江、滇池、洱海等胜水。
每当他遇到名刹、温泉、瀑布、名山、深林等奇景异观,他都要看一看“庐山真面日”。他说过:“旦古人迹未到之处,小惜捐躯命,多力一竭虑以赴之,期于必造其域,必穷其奥而后比。”他在云南腾越时,为了能把一个岩洞探明清楚,竟然独自攀登上悬崖。1607年,徐霞客便开始了他的旅游生涯,他曾经泛舟在无锡太湖,也曾经登上了洞庭山,因此,后人称他为“游圣”。
他在湖南茶陵,听说当地有个麻叶洞,洞里有神龙或者妖怪,没有法术的人,都不敢进洞,但徐霞客不信什么妖魔鬼怪,便出了高价雇个当地人当向导,进洞考察。当向导知道徐霞客只是个普通的读书人的时候,向导吓得直往后退,说:“我以为您是个法师,才敢和您一起进洞,原来是个读书人,我才不冒这个险呢!”但徐霞客并不罢休,举起火把就进洞了。村里的百姓听到有人进洞,都拥到洞口来看热闹,徐霞客在洞里考察了很久,一直到火把快烧完才出来,围在洞口的百姓看他安全出洞,都十分惊奇:“说:我们等了好久,以为你们一定被妖精吃了呢!”