我是家庭中的“小皇帝”“小太阳”,我在浓浓的爱和关怀下成长。家庭富足的条件使我不缺钱,不缺书读,不缺吃,不缺穿。可是正因为什么都不缺,才使我养成了自私自利的坏毛病。
一次,我坐车去学校。一上车就开始抢占座位,由于座位很少,后面上车的人都要站着,这是一位五、六十岁模样的老奶奶也上车了,向后门走过来,当时我就坐在后门附近,老奶奶正站在我身边。我心想:给这位老奶奶让座吗?让吧,他是值得同情的老人;不能让,车里人如此之多,把自己的座位让出去自己会站着,再说我还有很长一段才到呢。还是装作看不见算了。就这样经过一段时间的思想斗争,最终还是黑暗之神胜利了。我继续坐在座位上。
这时候,我耳边突然听见一个稚嫩的声音:“老奶奶,您坐我这吧…”我循声望去,只见左侧一个约莫八、九岁的小女孩,正扶老奶奶坐下。她穿着一件粉色的连衣裙,扎着马尾辫,还带着一个蝴蝶结。坐在老奶奶就坐在我旁边,此时,我我如坐针毡,感到十分羞愧,深深地埋下了头。
这件事使我感到了震惊与不安。震惊的是,我们生长在一个有着几千年历史的文明古国礼仪之邦,相比之下,自己却是如此渺小;不安的是,传统的礼仪并没有将我熏陶的出类拔萃。于是,我痛下决心改掉自己身上的坏习气。这样,既完善了自己又能弘扬美德,何乐不为呢?