我的小鸡作文
养过鸡的都知道,每到小鸡孵出来的时候,蹲在那窝鸡蛋旁边,就能听到笃笃笃的此起彼伏清脆敲击的声音。那是里面的小鸡开始啄蛋壳了。
这时看到白色蛋壳一点点露出小洞,一只嫩黄的尖嘴不停地啄着,蛋壳碎掉一半,湿漉漉的小鸡从洞口挣扎着挤出来。才出壳的小鸡很难看,身上稀稀拉拉粘着几根毛,一粒粒粗大毛孔的皮肤,抖抖索索犹如古稀老人。奇怪的是只需一个晚上,第二天早上再去看它们,一个个竟然一夜之间完成了华丽的转身,披上了厚实柔软的漂亮绒毛,滚圆的身体像小皮球,漆黑的眼珠乱转,吱吱呀呀鸣叫,充满了生命的可爱与活力。
有人曾担心小鸡啄壳太辛苦太慢,不如帮它们敲碎蛋壳放它出来。有人做过试验,结果剥出来的小鸡娇弱不好养。靠人接生的小鸡有气无力,被一群强健的小鸡挤踏,喝水吃食总抢不到前面,弱弱地排在后面吃残羹冷食。
这个故事告诉我们:人生亦是这样的,生命中那些至关重要的关口,必须得依靠自己的力量去啄碎命运的蛋壳。这个积蓄能量磨砺意志的过程不可跳过。假若有意无意借助了外力,完整的成长过程便会出现缺口,从而成为日后生命的弱点所在。