我的早餐作文
“做好你的早餐可真不容易”,这是妈妈常挂在嘴边的一句话。想想也是,从小到大妈妈每天都在费心地为我的早餐忙碌着。
小时候我是十分淘气的,总是不认真地吃饭,尤其是早餐。妈妈想尽了一切办法来让我吃。先是哄我“幺儿乖,吃了饭我给你买糖吃”,我被糖的魅力给迷住了,连忙跑过去捧着碗,象吃糖一样地把早饭连汤带水地吞了进去。妈妈信守诺言,给了我一个很大的棒棒糖,拿着它,我兴奋得不得了。日子长了,我也变得“鬼”了,觉得一个棒棒糖不值得我吃那么一大碗饭,只吃一口还差不多。从此我就又不开始好好地吃早餐了。妈妈见我不受糖的诱惑,便从给我做的食物上下功夫。她不知从哪儿得到了高人的指点,竞开发出一种食物,美其名曰“青蛙跳水”。“青蛙跳水”?这么稀奇古怪的食物我可从没听过,一下子就吸引了我。我急切地叫妈妈给我做。妈妈仔细认真地给我做了一碗。果然,它非比寻常:金黄色的皮肤上,点缀着绿色的“宝石”,好看极了。我连忙夹了一块,用嘴咬了下去,可刚到嘴边,那又软又滑的“青蛙跳水”一下子就顺着喉咙溜到肚子里去了。我高兴极了,我可从没吃过这么美的早餐啊。我对妈妈赞不绝口,又夹起一块吃了起来。“青蛙跳水”好吃,但做起来可有点麻烦:首先将面粉和匀和稀,然后加入鸡蛋,少许青菜,再和匀,将水烧开,用勺将和好的糊依次下入锅的边缘。注意不能太厚,太厚了不易熟,也不能太薄,太薄了就成一锅粥了。等到煮沸了,熟了,再加各种佐料,这样一碗好吃好看的“青蛙跳水”就做好了。好景不长,没过几个星期,“青蛙跳水”又成了我的早饭历史了,那一个个“青蛙”再也吸引不了我了。这可急坏了妈妈,到底什么东西我爱吃呢?有一次,妈妈因为单位上有急事,没多少时间来研究我的早餐,便随意地给我下了一碗米粉。这可真应了那句话“有心裁花花不开,无心插柳柳成荫”。我与米粉一见如故,我抱着碗,大口大口地吃着,并且说“我今后就天天吃米粉了”。我的举动乐坏了妈妈,她完全没有想到我的早餐就这么容易搞定了。
这米粉一直陪我过了好几年。我上初中了,又改了口味。妈妈又开始了多年前的操劳。她每天早上起得老早老早的,为的就是给我买早餐。先是包子,接着是花卷,再是大饼,还有发糕。可是每样东西我只要吃过一两次就再也吃不下了。看着妈妈每天为我的早餐操心,那么累,我有此不忍心。但不知怎么地,我就是控制不了我的嘴,什么东西到了我的嘴里只要吃过几次就厌了。这时聪明的妈妈又想出了一个办法:给我做最爱吃的牛排。这可是一个大大的技术活。我平时最爱吃牛排,可那是在餐厅里,她要给我做,我可不敢奢望能享受到大厨的水准。我的心里打起了一个大大的问号。但功夫不负有心人,妈妈仔细研究了两天,根据我的爱好,她终于做成了极有特色的西红柿牛排。它香嫩可口,有酸有甜,美味极了。我由衷地赞道:“妈妈,你太有才了”,妈妈开心地笑了。