2007年全国高考在即,中央气象台从6月5日至9日每天通过电视、报纸、广播、网络等媒体定时向公众滚动发布《高考期间全国天气趋势预报》,详细分析6月7~10日的全国天气趋势、影响高考的天气因素及高考期间的气象条件,并提出具体建议,以满足考生、家长及教育部门对天气状况的特殊需要,有针对性地做好高考期间的气象服务。
高考期间全国大部地区气象条件较为适宜
中央气象台今天发布的第一期《高考期间全国天气趋势预报》指出,常年6月上旬,强的降雨区位于长江中下游及其以南地区;华北平原时常出现35℃以上的高温天气。6月7-10日高考期间,影响考试的天气因素主要有两个,一是气温异常偏高和偏低,二是暴雨、雷电、大风和冰雹等天气。今年高考期间,全国大部分地区气象条件较为适宜,利于考生正常发挥。
具体预报如下:6月7-9日,湖南、湖北南部、江西、江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建、广东、广西、海南将有中到大雨,部分地区将出现大到暴雨,并可能伴有雷雨大风等强对流天气,对交通有不利影响。10日,主要降雨区位于广西、广东、海南,其中华南沿海局部地区降雨量较大。7-10日,云南、四川、重庆、贵州以及青藏高原多阴雨天气,一般为小到中雨,其中四川盆地、贵州、云南东部和西北部等地的局部地区有大雨或暴雨。7-10日,新疆北部和西部、甘肃南部多阵性降雨。北方其它大部分地区将以晴间多云天气为主,气温较高,日最高气温一般在31-34℃之间,其中北京、天津、河北、山西、山东、河南等地的部分地区日最高气温将超过35℃,但这样的气温仍属正常,不会对高考有太大的影响。
中央气象台气象专家提醒,北方地区的考生须做好防暑降温准备,南方地区的考生要带好雨具;同时还要密切关注最近的天气预报,减少或避免天气变化可能带来的不利影响。(蒙嘉川)