扫天下是志存高远的自信,是不随波逐流的坚毅;扫一屋是“绝知此事要躬行”的清醒,是“路漫漫其修远兮的坚韧,是如履薄冰的谨慎。两者兼而有之,才能有所作为,赋予生命应有的意义。
扫天下,壮志凌云。康德说:有两样东西我思考的越持久,越是被深深震撼,一个是我头顶灿烂的星空,还有一个就是我心中的道德律。扫天下就如仰望星空,辽阔而深邃,她唤起我们心灵深处深深的震撼,知道人生一世,草木一秋,唯有志存高远胸怀大志,才可以像帕斯卡尔所说的那样,人尽管是卑微的苇草,但因为思想而伟大。于个人而言,应当仰星扫天下志存高远,不要囿于现实的庸庸碌碌,在柴米油盐里消磨自己的意志,得过且过。而对于一个民族而言,更应该是一种昂然向上的姿态。黑格尔有言,一个民族,只有关注天空,才是有希望的民族。扫天下激励的是一个民族的鸿鹄之志。
扫天下,仰望星空,也是心灵的栖息与偎依。人生一路坎坷,有晴有雨,有圆有缺,有高潮也有低谷。众人的怀疑乃至自己怀疑自己的时候,不妨抬头看看那遥远的星空,心存扫天下之志。
而总是心中存扫天下之志,流于一种姿态,光说不练,却是“美则美矣,了则为了”魏晋风流,发言玄远,清谈误国,太在乎一种姿态,太专注于形式的雕琢,到头来只是流于一篇华丽而空洞的骈文,于己无益。因而扫一屋的重要不言而喻。
扫一屋,不夜郎自大,不好高骛远。摈弃华而不实,追求兢兢业业。愚公移山,一步一个脚印,神灵为之感动,中国航天,一代又一代的努力,才一飞冲天,遨游太空。不扫一屋,没有脚踏实地,纵然漫天花雨天花乱坠,终究只是一个海市蜃楼的幻影。
扫一屋与扫天下,两者不可偏废,如果说屈原“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路”是扫天下的姿态,那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是扫一屋的行动,这是属于我们每个炎黄子孙的精神财富。