“自律”对一个小学来说是极为重要的,而往往自律很难做到。有时候明明知道不应该再这样下去了,但总是控制不住自已,自律也因此有了自己的意义。
美食具有很大的诱惑性,在生病时,不能吃这个,不能吃那个,令吃货的我很烦恼。那一天我正好咳嗽,喉咙发炎了,不能吃薯片。坐在家里看书,看到眼前的一大袋薯片,双眼禁不住直勾勾地盯着。吃还是不吃呢?面前的诱惑不停地纠缠着我的大脑,低下头,可书上好像都写着“薯片”二字,我欲要上前,又摇了头,又情不自禁地伸出手,不断退缩向前,退缩……最终回想起那诱人的香味,手还是像块磁铁一样向前伸去。心中一横:吃一点儿又没事儿,“嘶啦——咔”我享受地吃起了薯片,但是吃了一片又想再吃一片,看着书,袋子也渐渐见底了。
吃了薯片的第二天,喉咙变哑了,说句话也疼痛万分。“早知今日,何必当初”,我没忍住诱惑,抛弃了自律,受到了彻彻底底的惩罚。
还有一次,我正好在写作业,眼前就摆着令人精神一振的精神食粮——电脑。写着写着,我看向电脑,它仿佛在向我招手,该不该看电脑呢?想到了那些有趣的视频、电视、漫画……我搓了搓手,心里想:这次我要自律,不能再受诱惑,不自律的后果是恐怖的。我终于铁了心,认真地写作业。妈妈破门而入,见我无比自律,满意地笑了笑。后来也因我的自律而学习成绩提高,心里美滋滋的,也庆幸自已没玩电脑,妈妈对我的信任度也高,真是诚信学业双丰收呢。
学校里阳光明媚,一个同学拿着答案抄作业,我不禁眼红,但还是吸取了以前的教训,自已仔细研究题目,在草稿纸上比划。在时间的煎熬下,我顺利做出,并得到老师的表扬,不再为抄答案而战战兢兢。
自律就是自已管控自已,明辨是非,懂得哪些该做哪些不该做。而一旦自律了,那么就有无尽的成功与更自在更快乐的心。学会自律,会使你少走弯路,不误入歧途,自律就是一个人前进的指明灯。