我懂得了什么的作文
“已所不欲,勿施于人。”孔子教导人们怎样处理人际关系。漫步在书籍的世界中,让我懂得了很多。
读书,让我懂得了爱国。责任感是爱国的重要条件,苏轼被囚于北海,坚苦生活,只为再回大汉;岳飞武艺超凡,文武双全,一腔热血,只为精忠报国;林则徐虎门销烟,气势磅礴,只为在洋人面前彰显国威;鲁迅先生放弃从医,改用笔作为自己的武器,对准了日本侵略者……他们将国家的兴亡当作自己的责任。杜甫大喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”陆游吟诵“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
读书,让我懂得了坚持。苏秦悬梁刺骨,学习从不停止,最终成为一名纵横名家。一滴一滴的水,自上而下,夜以继日地滴在石块上,石块终究被滴穿。马云一生经历了数不清的失败,考重点小学失败,考重点中学也失败,大学也考了三年,但他还是坚持了下来,通过努力,最终成功了。每一次的坚持,也就离成功近了一步,而坚持时常伴随着辛酸苦楚。
读书,让我这颗虚无的心变得充实。
读书,让我得到了坦然的心态。轮椅上的作家史铁生说过:“我会微笑着去生活,不会因为双脚残废而闷闷不乐。”苏轼不受朝廷重用,屡遭贬谪,但还是有“西北望,射天狼”的壮志之情和“日啖荔枝三百颗,不防长作岭南人”的坦然气态。张海迪五岁因患髓血管瘤造成高位截瘫。但在残酷的命运挑战面前,他没有沮丧,而是对生活充满信心,坦然地面对生活。通过自己的努力、奋斗,创作了《轮椅上的梦》。他们的生活态度值得我们去借鉴和学习。
读书,让我的思维变得开拓。达尔文的巨著《物种起源》揭示了生命诞生和进化的理论过程。爱因斯坦、牛顿、勃朗特将上帝赶出了现实世界,用他们的理论构建一套完整物理世界体系。马克思主义哲学,深刻地提出辩证主义唯物主义思想,认为社会主义制度是制度发展的最终归宿。有了他们,我们的生活处处充满道理,思维更加灵敏、开拓。
小小的掌心,托着大大的你。读书,读你让我懂得了很多。