我懂得了什么的作文
母亲今年已是奔四十的人了,无痕的光阴饶也藏不住了。看着她渐渐泛起“涟漪”的眼角,我的心却如轻风细雨拂过,只映得岁月给她的无限温柔。
那一年,我三岁,母亲三十。她正带着淡淡的少女情怀,带着青春柔和的美。她会用细腻的双手牵着我的手,用棉花糖丝丝缕缕的甜再揉揉我的头。透过丝丝缕缕的粉色,又看到转指那年,如花笑靥,眉眼尽是飞扬的活力。母亲真美,是岁月的眷顾。
那一年,我八岁,母亲三十五。正是懵懵懂懂的时光,清浅光阴任人宰割。母亲带着我到院外读书,正是杨柳依依,春风自醉,落在我眼中的也只有母亲专注的侧颜。轻风拂起发梢,明眸中落成了星光,是如桃花泛泛,是沉淀出的风韵。恰好的弧度,让我懂得母亲的美丽,从她温和如玉的眸中,看见滚滚红尘,看见墨香满堂,看见我不曾触碰的记忆。那时的她,吾年少不知,今后才了然这份自小的文化熏陶。母亲真美,宁静的美,淡雅的美,久久芳于时光却又涩于眼前,是岁月的味道。懂她的,只有她自己和不复返的流年,或许也有我的往昔记忆。
这一年,我十三,母亲四十。再精致的妆容,也藏不住匆匆这些年。她依旧优雅,只是也会兀自叹息,叹那年十八,那年青涩。她更明白光阴的价值,在看着我一朝一夕成长的同时,更懂得了润物细无声。她会用轻柔的声音讲述,百转年轮的青春,眼里是挡不尽的细腻;她会悄悄地为我热一杯牛奶,在门外用无言的目光鼓励我。这时双眼,流经儿时童真,少时温婉,以及汇成如今柔情。母亲真美,是岁月的守候,光阴辗过不留痕。
如今柔情,是对岁月感恩。老的是该老去的美丽,母亲惋叹却因思念而起;不变的是该永恒的美丽,是母亲也懂的岁月止步。感恩忽已暮的岁月,给了我一个依旧未老的母亲,纵容颜迟暮,她心昭昭,我心昭昭。
梦里,还有十里桃花,独自盛开。