深秋到了。带着绵绵柔长来了,画下了一幅悲惨凄凉的画面。
枯干的藤蔓缠绕着苍老的树木,树上栖息着一群黄昏时候归来了乌鸦,那乌鸦仰天长鸣,仿佛在唱着一首悲惨的秋之歌,那悲惨的声音啊,听了之后让人潸然泪下,那藤蔓和苍老的树啊,好像在流泪。一座小桥横跨在小溪上,桥那边是一户人家,从烟囱里徐徐冒出一屡白烟,升向天空,在和白云倾诉内心的苦,小桥上的行人在姗姗前进,个个都低着头,那溪中的水啊,全都是行人的泪,在唱着一首伤心的歌流向了远方,我想,那是一首首思念家乡的歌吧!这时,它们一定是去找自己的家和离别已久的家人。一位面容憔悴的旅人正骑着一匹骨瘦如柴的马儿,冒着寒风,风尘仆仆的奔波在荒凉的古道上。调皮的风孩子啊,别吹了吧,你的力气太大了啊,他受不住,他太单薄了,放下你那强壮的手臂,让你的母亲来抚摸他吧!叶啊,别落在他的身上了,你让他整个人都失去的活力啊。太阳啊,别沉落了,远在异国他乡的游子还没回去呢,他的亲人还不知道他在天涯的何处,没有了你的日光照射,那游子久看不到回家的路,那他的家人久更担心他了。
游子啊,快回去吧,你的家人还在苦苦等着你呢。你那双鬓斑白的母亲和你那天真活泼的孩子此时此刻正望着沉落的夕阳吟到“夕阳无限好,只是近黄昏”。快回去吧,快回去吧。