说到“点赞”,最先想到的就是现在网络上的一种表达方式——赞同。但最近又出来一种全新的解读方式——朕已阅。
为自己点赞看起来似乎有一点自恋,但今日,我不得不为自己点一个赞!
凛冽的寒风呼呼刮着,耳畔只留下狂风呼啸过的声音,我不禁缩紧了身子,只露出一双黑色的眸子。
突然我听到了一阵喧哗声,我并不想转头去看,继续走着。叽叽喳喳的议论声仿佛更大了,我终究抵不过自己的好奇心,扭过了脑袋。
只见在一片黑压压的人群中,人们绕着什么围成了一个圈。透过一条细缝,我隐隐约约看到了一位老者坐在一辆车前的地上。我不由自主的迈向了老者。突然明白了什么——那是一辆宝马小轿车,而一位满头银发,饱经风霜的沧桑老人正斜坐在车前,用双手支撑着半个身子想要重新再站起来。
“你这个老头子,走路不长眼啊!哦,是不是故意撞上来想找我给你赔钱啊!我告诉你,没门!我没让你赔我钱都不错了,这什么人哪……”一位中年叔叔指着老人破口大骂,而老人的头低得更下去了。这人似乎是宝马车的拥有者。旁边的人也小声嘀咕道:“真看不出来,一个老人尽然做出这种事来。”“唉,那个老人家说不定也不是故意的,何必呢?”“真实活该,管那个老头干什么,走了算了》”……辱骂声,责备声,咒骂声接连不断,不但不减少,反倒更多了。
我陷入深深的纠结之中:到底要不要去扶起那个老人呢?扶?万一他真坏人怎么办?不扶?有感觉良心有点过不去。脑海中,仿佛出现了两个声音,一个说道:“扶什么扶,一看那老头就是一个坏人,存心想让人家宝马车车主赔钱给他。”“去扶吧,去扶吧,”另一个声音说道,“那个老人家多可怜啊!看看他那神情,再看看那紧缩的眉头,周身散发出一股失落的气氛。”
我再次抬头看了看那位老伯伯。那早已斑白的头发,那如木柴般弱不禁风的身子,那不停颤抖的双臂。我终于理智战胜利冲动,慢慢迈出了一小步,再迈出了一大步,最终跨步来到了老伯伯的面前蹲了下来,伸出双手,说:“老爷爷,来,我扶您起来。”周围瞬间鸦雀无声,似乎一根针掉下都听得到。
老伯缓缓抬起头来,慢慢伸出双手,就在他要将双手缩回去的那一刹那,我紧紧握住了他的双臂。老伯双目猛然睁大,眼神中充满了惊讶,再是变得激动,最后全数化为感动,眼眶里蓄满了热泪。
我并没有用多大的力气便将老伯搀扶了起来,老伯只是点了点头便转身走了。看着那摇摇欲坠,似要被风吹倒的身子,我不由心揪了一下。
我回头正准备离去,不料一抬头便对上了那位车主的双目,那位车主满脸的不可置信,眼神中夹带着愧疚,我又扫视了一下四周,只见各个围观者脸上浮现了不同程度的惊异愧疚之色。我无奈的叹了口气,最终里去了。
现在回想起,我情不自禁的想要为自己点一个赞。赞我的品德,赞我的行为。我,为自己点下一个赞!