我是中学生作文
我的理想是什么?说出来不怕你笑话。我想拥有大量的钱财,有了钱,解决我心中所有的憾事、买足我想要买的东西,如果能够成真,我别无他求。你会笑我什么呢?我知道你会说些什么。当我把我的理想写到作文上的时候,就遇到了不小的阻力,我的语文老师批评我说,这是典型的资产阶级情调。其实,语文老师犯了一个错误,那时的我压根就没情调,说穿了,整个一个庸俗。我的理想就是成为一个有钱人,这在今天看来,没什么丢人的。君不见有些女孩子为了实现这一理想,不惜出卖自己的肉体。
那时我顶多二十岁,年龄虽不大,思想却很顽固,成天做着发财的梦。只是我的财商太小儿科了,每每挖空心思实现发财的理想时,差不多是赔了夫人又折兵,折腾了几次后,元气大伤,野心当然也遭受重创,如果那时有人对这么个急于求成又涉世未深的黄口小儿加以指点迷津的话,说不定今天的我真的成了一个企业家什么的了。今天,我依然想成为一个有钱人,不过,这念头多半出现在梦里,白天,如果有这念头出现,我是不会饶恕自己的,我不能饶恕,不为别的,我不想成为一个妄想者。
任何一个理想的形成,总有它滋生的土壤和气候。我出生在一个兄弟姐妹成群的大家庭,这个大家庭给我感触最深的是没钱让我所有的姐姐妹妹都能背上书包上学,都能穿上基本合体的衣服,都能吃上叫做粮食的食物。我读书是建立在我的其他的家人做出牺牲的基础上,你说我心里好受吗?接受中等教育时,还在目睹这一残酷的现实,至于什么社会优越性基本上是写在书本上,我作为这个让人揪心过程的亲历者,理所当然地要实在一点了。从来就没有什么救世主,改变现状的只有靠我们自己。
有人对我的成长历程做出评价,说过去的我是一个现实主义者,今天的我倒有点理想主义者的味道了。我说这是一个彻头彻尾的荒谬的断言,今天的我仍然是一个坚定的现实主义者,我虽然在兼做着一份看似浪漫事情,最终的目的只有一个,为钱奋斗,我不过做得隐秘了一些。假如我写的文章产生不了最直接的经济效益,嘿嘿,见鬼去吧,我才不去干那份营生呢。
其实,我也想活得轻松一点、自在一点、浪漫一点,倘若我有足可以养活我的妻儿老小的钱,我也可以去度假、去听交响乐、去吃肯德基、去打高尔夫球,我也会说某某东西我不喜欢吃,某某地方我不喜欢去,某某事我不喜欢做……我还有许多的不喜欢呀!说穿了,谁不知道享受呀!享受不是理想吗?我也懂得不庸俗的理想呀,问题是,行吗?