一天,同学送了我一包蚕卵。仔细看,很像已经发霉了的“小米粒”。我找了一个盒子,铺上桑叶,把蚕卵倒在上面。看着蚕卵一动不动,这么脆弱,我真担心他能变成蚕吗?我隔天就去看看,希望他们快快长大!
二十多天过去了,盒子里有几条幼蚕了,远看像一条条小细线。我拿起几片桑叶来喂它们,不一会儿,它们就消灭掉了一片桑叶。我暗自高兴,多强的生命力啊!
又过了半个月,蚕开始蜕皮了。他先由淡黄色再到黑色,最后变成白色,一共要蜕三、四皮。我不知道他们忍受了多少痛苦,每次蜕皮对它们来说都是一次严峻的考验。想到这儿,我油然升起了对蚕的钦佩之情。
过了十天,蚕开始吐丝了。他躲在角落里,嘴里吐着丝,想把自己裹在里面。就这样,他一个人不吃不喝默默地工作着,一圈又一圈,直至把丝吐尽为止。过了几天,蚕没有一点动静了,难道他累了,要休息了。
有一天,蚕茧顶部凹下去了,出现了小洞,蚕奋力挣扎着,一点一点地从洞里钻出来。他张开翅膀想飞起来,但马上又掉了下来。他再一次扇动翅膀,奋力一搏,飞向远方。我知道,他飞不了多久,就要失去生命了,可他面对死亡是那么的坦然。真是“春蚕到死丝方尽”。
啊!这个脆弱的蚕宝宝经过这样漫长地演炼,顽强地磨炼,终于演变成了一只美丽的蚕蛾。他的一生也许不起眼,也许很短暂,但是他留下了自己独特的生命足迹。