男人站在小木门外,犹豫着是该推开门还是继续在门外徘徊。踌躇间,门“吱呀”一声开了,男人抬眼看进门内,刚刚充斥在体内的紧张与不安一点一点地消失了。男人的眼眶渐渐红亮,不顾自己身上褴褛肮赃的衣衫,张开双臂紧紧楼住眼前的女人。
“哦,罗丝,亲爱的。我……我真不敢……不敢相信这一刻是真的……”男人把头埋进女人芳香的怀抱里,激动得几乎不能言语。脸颊上的泪,自顾自地流淌着。
“杰克,真高兴你回来了,真高兴你信守了诺言。”罗丝轻拂杰克颤抖的身躯,那些轻柔的话语如魔法般渐渐安抚了男人激动的情绪。
男人松开紧搂着的手臂,重新端详起眼前这个娇弱的女人。就如她承诺的,她穿着当年嫁给他时的新娘礼服,看起来比当初臃肿了些,虽然衣服颜色褪了,可主人依旧光彩照人。
“罗丝,孩子们呢?我们的玫瑰园呢?”男人察觉四周静悄悄的,不安地询问女人。脸色渐渐泛白。
“别担心,亲爱的,他们都很好,孩子们还在睡觉,玫瑰园还是你走之前的样子。家里一切都和原来一样。”
一样?男人想起这一路所看见的景致,那些破败的家园,心中不禁泛起一丝纳闷,但很快便无瑕思考这件事,因他身边突然多了三只兴奋的麻雀,叽喳地围着他吵闹。
“爸爸!爸爸。”
“爸比,抱我!”
……
夜暮降临。男人看着在厨房里忙碌的女人,身边嬉闹的孩子们,满溢的幸福感将他包围,眼前这一幕他盼了有多久了?时间太长,他几乎忘了幸福是什么感觉了。他轻拂刚刚摘下的玫瑰——芳香浓郁,娇艳欲滴,缓缓地走到女人身边,猛地递出玫瑰,不出所料他看见了女人脸上绽开的笑容——比这盛开的玫瑰还美丽。男人挽起袖子加入了劳动的阵营,一家人打闹着,嬉笑着,幸福着……
第二天清晨,男人在玫瑰园里发现了女人的尸体,和昨天一样的衣服,手里还握着那朵玫瑰,一股寒冷狠狠地攫住他的心,他强忍悲痛,安抚哭闹的孩子们,强迫自己冷静地处理这一切。待邻里来帮忙的人都离去,孩子们睡去后,他才颓然地坐进椅子,脑海里一片空白,只有地区医生的话在脑海里萦绕:
“她肚子里有一个四个月的胎儿。”
“四个月的胎儿。”
他摊开罗丝手里攥着的纸团,歪歪扭扭地写有三个字——“对不起”。
男人在天际泛起鱼肚白时昏然睡去,梦里,他看见了手捧玫瑰向他奔来的罗丝。