置身与课桌上,听着外面那嘈杂而凌乱的雨声,望着桌上这堆积如山的作业,这一摞摞厚厚的试卷,不禁思绪万千……
“今天做2小时语文,2小时英语,4小时数学就行了”繁杂的雨声与这命令声响成一片,组成了初中进行曲。什么是“就行了”?什么是"就行了”!难道我们真的是为考试而学习吗?
我深知:现在是竞争年代,什么是都离不开竞争2字,所以就必须要学古人悬梁刺股吗?所以就必须要学韩愈洗澡时都在读书吗?所以就必须要学屈原洞中苦读吗?我想,不是吧,不是这样吧!我们难道就没有拥有快乐,享受快乐的权力吗?我们难道就要从此与告别?从此就要过苦闷的日子吗?
试卷,成万上亿的题,化作一把把尖利的刀,一点一点得虐杀着属于我的一切,每每在操场上、在公园里、在大树下匆匆走过时,总会看见那些孩子在一起喜笑颜开的场面,总会看见那些孩子在一起玩老鹰捉小鸡的场面,总会看到……那时,我才真正的懂得了什么是心如刀绞般,什么是百感交集……
回想着我以前,做完老师布置的家庭作业后,一边摇着扇子,一边津津有味地看课外书的情景,会想我以前陪爸爸妈妈爬山时的情景,回想着……可这已经成了过去式了,怎能又将它挽回呢?只能怪我在它还没走的时候不珍惜罢了!
现在,当钟敲过12下,你还可见那盏孤零零的灯,还可见灯下头上戴着奋斗、正奋笔疾书的身影,有时至于崩溃,可念一想,人生终有几回搏,此时不搏何时搏?现在不拼,将来怎能过上幸福安稳的日子呢?
这一切的一切,都是那么矛盾,都是那么……