人事有代谢,往来成古今。时代已经变迁,雷锋早已不在,但是他的那份精神却永远的留在我们心中,继续影响着我们,影响着我们的后代。
雷锋是一个熟悉而又陌生的字眼。他是40年代出生的人,和我们有着太远的距离。有一首关于他的歌曲,我们又是那样的熟悉:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。
前几天老师组织我们观看了《雷锋》这部电影,让我对他有了更进一步的了解。我不但知道雷锋是一个爱憎分明的人,我还知道了它是一个助人为乐、热心肠的人。雷锋冒雨送大娘的情景又浮现在我的眼前:雷锋到工地给工人们帮忙,在下雨天雷锋遇到了一位老大娘,说自己顺路和大娘一起走山路,到家后老大娘和女儿说话时他已悄悄地走了。
雷锋就是这样一位做好事不留名的好战士,他那可歌可泣的事迹,值得我们这一代人去学习。他那爱学习、勤俭节约的精神,更是我们学习的榜样。
他曾经说过:“一个人的作用就像机器上的螺丝钉,我愿做一个在革命上永不生锈的螺丝钉”。朴实的话语,却是那么的有力量。看完这部电影我的心久久不能平静,作为21世纪的我们,和雷锋相比我们真是太幸福了,雷锋在那样艰苦的条件下都能助人为乐、刻苦学习。我们在这么优越的环境下有什么理由不好好学习呢?
看了《雷锋》这部电影让我下定决心,改掉以前的坏毛病,努力学习,刻苦读书,发扬雷锋的精神,做一个新世纪的好少年。