国庆、中秋双节放长假了,我好不容易鼓动了老婆,开始了为期四天的自驾游,目的地------湖南崀山。
崀山----位于湖南省新宁县境内,南部靠近桂林风景区,是国家5A级地质公园,自然景观独具特色,多奇石山峰、幽深的溶洞。生态环境非常优越。主要景区包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,更可漂流,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。与长沙岳麓山相比,少了一些人为的元素,增添了许多自然的美景。
一路狂飙,终于来到了崀山。上山的路上,小车在连绵十多公里的公路两边排起了长队,就连人走路都要侧身而过,更有甚者干脆下车在车头上打起了纸牌来打发时间。我暗自庆幸听了老婆的话,把车停在了山下,要不也只能慢慢地等待,看来老婆的话有时也要听一些哟!
走进山口,一股冷风嗖嗖袭来,让刚刚走得满头大汗的你,有一种冰火两重天的感觉。我们沿着陡峭的羊肠小道拾级而上,大约一个小时后,老婆不敢上了,因为前面的路是人工在断壁上开凿的悬空小道,两人同时过要侧身才行。“天一巷”窄处仅50公分多宽,是真正的“一线天”。
岁月不饶人啊!才走了两个小时不到,我就感觉到气喘吁吁,这时,我停下歇息了一会儿,悄悄地往下看了看,只见山下涧底的小溪在落日的照射下,波光粼粼。再往上看,蜿蜒曲折的栈道悬空而立,犹如细细的羊肠挂在山腰,摩肩接踵的游人在上面不断涌动。一时间,我诗兴大发,随口来了一首打油诗。蓦然回首三千丈,涧底小溪存斜阳。复闻头顶人声沸,仰望半山挂“羊肠”。
俗话说:“上山容易下山难”,此话一点不假,上山心慌慌,下山腿晃晃。我还发明了一种下山的方法“蟹行法” ---- 像螃蟹一样横行,腿不疼也不晃,要不下次你亲自试试哟!
四天的行程,不知不觉很快就结束了。有人说“张家界归来不看山”,但我还要补充一句:“崀山堪比张家界”。我爱你----崀山!