吟着王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诵着“但愿人长久,千里共婵娟。”品着《诗经。小雅》中的“哀哀父母,生我劬劳。”
细细回味这一句句诗文,思绪把我拉回了几年前,让我重新品味了那浓浓的亲情。
那是一个雪花纷飞的夜晚。那是多么美丽的雪花呀,在初冬刚来到的时候,就及时地报告了冬天的来临。记得那天晚上,爸爸出差了,家里只剩下了我和妈妈……
时间一分一秒地过去了,刚刚还活蹦乱跳的我,霎时间,变得蔫头耷脑,无精打采地坐在一旁。这时,妈妈注意到了我的变化,看着我通红的脸色,把手放在我的额头上,我顿时感到如火山爆发后留下的余热。妈妈赶紧从抽屉里拿出温度计,给我测体温——三十八度多,将近三十九度。妈妈急得像是热锅上的蚂蚁:“这样的天气,可怎么办啊?孩子爸也不在家。”
接着妈妈再次摸了摸我的头,凑到我脸边安慰我道:“妈妈出去一下马上回来啊。”
我蔫蔫地点了点头,看着妈妈独自一人冲出了家门,外面狂风肆虐。
过了好一会儿,妈妈顶着一头白雪回来了,焦急地说道:“小希,外面根本打不到车子,妈妈骑车带你去好吗?”
我点了点头,虚弱地坐起身子,妈妈帮我找来几件衣服,一层层穿上去,将我裹成了一个大粽子,只留下两只眼睛。她嘴里还说着:“外面很冷,多穿些,不要再严重了。”我当时都烧糊涂了,任由妈妈将一件件衣服套在我身上。妈妈费力地背起我,冲进了雪制造的银白的世界。
在去医院的途中,我坐在车后座上,妈妈推着自行车 ,一步步艰难地向前蹭。这样的天气,想要骑着车前进,是根本不可能的。刺骨的寒风夹带着雪花肆虐地向我们扑来。我不禁打了一个寒噤。头脑也清醒了许多。妈妈那单薄的身子在这风雪中频频摇晃。我的几声剧烈咳嗽引起了妈妈的注意,在这途中,妈妈一直不停地问我:“冷不冷?”
可是这风雪似乎是非要和我们母女过不去,吹得更猛烈了。就这样,在一阵劲风来临时,我和妈妈连同车子被吹倒在地。我直接躺在了地上,妈妈给我穿得很厚,并不觉得疼。只见妈妈慌忙站起身,也顾不得打掉身上的雪和土,爬到我身边,将我扶起,将我从上到下检查了一遍,不停地问着:“怎么样?怎么样?摔到没有?”
“妈妈,我没事。我没事。”看到妈妈着急的样子,我慌忙安慰着。
“这破车!妈妈真没用!”妈妈看到我平安无事,狠劲地将车子推到了一遍,以发泄自己的怨气。
“妈妈,我没事,真的没事。” 看到妈妈这个样子,我心里难受极了。
“来,小希,上到妈妈背上来。”妈妈站起身,将手伸向了我,这手早已经被冻得通红。我拗不过妈妈,只得趴在了她的背上。这时候,才注意到,妈妈只穿了一件薄棉衣。我将妈妈搂得更紧了。就这样,妈妈单薄的身体背着早已经泪流满面的我,继续在雪中艰难地前行着。泪水凝成一粒粒珠子,这世界上最纯净的水晶,混合着洁净的雪花,被我悄悄含在了嘴里,它是这样温暖。妈妈安慰着我,似乎也是在安慰自己:’宝贝,马上就到了,再等等。”我闷声不语,只是将妈妈搂得更紧了。因为我是多么怕呢,我怕只要多说出一个字,都会泄露我的秘密……
事情已经过去很长时间了,可雪却成了我的最爱。我想,这便是亲情吧,如此朴实无华,如此刻骨铭心,无论何时何地,都会陪你度过风霜雨雪!