去年盛夏,我去了一趟武汉,我常常来到南湖边观赏荷花。站在湖边,我几乎感觉不到一丝热意,满湖的荷花给人送来阵阵清香,放眼望去,满眼全是碧绿的荷叶,相间着各种美丽的荷花,好看极了。
看!那玉白色、粉红色、淡黄色和那玫瑰红的荷花,白的如雪,粉的似霞,使人看了感到素雅。各种姿态的荷花排列有序,有高有低,有疏有密,而且亭亭玉立,有的躲在叶子的背后,露出半张脸像害羞的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,随风摇摆;还有的还是花骨朵,尖毕恭红红的,片片花瓣环抱有一起,好像不忍分开似的。微风中,已经开放的花儿正迎着微风翩翩起舞,那些刚刚含苞的则像睡美人还没有苏醒……,这些荷花姿态万千,用语言简直无法形容。
荷花的花瓣也别有特色,它比别的花的花瓣大得多,外面的花瓣,颜色较深一些,里面的逐渐变得浅一些,尖更深一些。瞧!有一片红色的花瓣落入水中,在阳光的照耀下,像一只红色的小船在碧波中飘荡。荷花的花蕊是黄色的,一丝一丝的,多得很难数清,花蕊的中间长出一个小莲蓬,成熟的种子可以生吃,还可以制成药材。
寻一张张大圆盘似的荷叶,毛茸茸的,青翠欲滴,高高低低,挨挨挤挤地铺满了整个湖面。每天阵雨过后,一颗颗水珠在又大又绿的荷叶上滚来滚去,把荷花湖衬托得更加美丽。
这时候一阵风吹过,满地荷花都在随风摆动。乍看,犹如无数仙女穿着绿衣裙在翩翩起舞。风过了,荷花也停止了舞蹈,蜻蜓飞过来,立在花尖上,像与荷花比美哩!小鱼在水里游来游去,青蛙在荷叶间嬉戏……,它们快乐极了。
荷花不但美丽、素雅,莲蓬和藕很有实用价值,更可贵的是它出于污泥而不染。它用自己的行为启迪着人们要洁身自爱,不受恶劣环境的影响,做品格高尚的人。
我爱你,荷花。