汽车在蜿蜒的山路上行驶,透过车窗,我看到许多不知名的野花生长在陡峭的山壁上,长在坚硬的岩石的缝隙中,而看起来却是那样的鲜艳夺目。看着它们在眼前一簇簇闪过,我心里有一丝丝的颤动。
看着眼前的野花,我不由得想起了竹子。过去,我曾以为竹子是长在石头上的,要不它的皮为什么那么硬。然而,眼前这些柔弱的的野花竟然长在石头上,我实在想不出其中的理由。看来,这些野花的生命力并不低于竹子。
想着想着,思想就开了小差。我好像轻飘飘地飘出了车子,被一阵风刮跑了,恰巧刮到一簇野花的跟前。我好奇地问野花:“你们为什么不在柔软的泥土中生长,而来到这又高又坚硬的岩石上生存呢?”野花的回答很令我吃惊:“自从离开我的母体,我就要听从大自然的安排,它让我在哪儿安家,我就得在哪儿安家。”我又问:“大自然给你一个条件这样恶劣的家,你不觉得委屈吗?”野花回答:“当然,我有过失落,有过抱怨,但是,大自然毕竟让我存活在这世上啊!所以,我要坚强地活下去,要比同类活得更好!”
我清醒了,车子到站了。回想起刚才的遐想,我觉得十分惭愧。就连一朵野花都知道:要对目前拥有的一切知足常乐,没有任何奢望,遇到挫折的时候,仍然不放弃自己,而且还要比别人活得更好。而我呢,平时总是怨天怨地的,遇到一点儿挫折就自暴自弃。面对野花,我不觉得惭愧吗?
野花虽小,但心胸远大;它的生命虽然短暂,但生命的价值重大。我要向它学习,用一颗满足的心来对待人生,这样,生活就会更轻松一些。