在一个很大很大的池塘里面,鱼妈妈和它的孩子在自由自在地游着。水面上波光粼粼,天气真是好得不能再好。
“妈妈,我们来捉迷藏怎么样?”小鱼说。
“好啊,我们什么时候开始游戏?”鱼妈妈问。
“现在,就现在。我跑到前面的水藻里躲起来,然后你来找我。”小鱼高兴地说。
过了一会儿,鱼妈妈问,“宝贝,准备好了吗?”
“好了,妈妈。你可以来找我了。”小鱼应道。
鱼妈妈开始寻找小鱼,它在水藻里转来转去的,可是,就是找不到小鱼,自己也累得气喘吁吁的。没办法,它只得呼唤小鱼,“宝贝,你在哪儿?快出来呀,快出来,妈妈已经跑不动了。”
鱼妈妈话音刚落,小鱼便“嗖”的一声从厚厚的苔藓中蹿了出来,大声说,“妈妈,你看,我在这儿呢!”
“哦,看见了,看见了。”鱼妈妈兴奋地说,“时候不早了,咱们得回去了。”
“妈妈,再玩一会儿嘛!”
“宝贝听话,我们离家已经很长时间了。”
无奈之下,小鱼只好乖乖地跟着妈妈回家了。
回来的路上,它们看到了很多水藻和苔藓,这些植物是多么的神奇,宛如公园中的花草树木一般。偶尔,它们也会遇到一些邻居和伙伴,彼此也会打打招呼。
再看看小鱼,它十分快活,一会儿游到妈妈前面,一会儿游到妈妈后面,在这个阳光灿烂的日子里,小鱼的心情无比的舒畅。
正当它俩往回赶路的时候,看到了一件奇特的事情。一群小鱼围着一个圆球转来转去,有几条小鱼张开小嘴去啃噬这个圆球,它们不时地眨着嘴,好象吃到了美味一样。此时,圆球的表面凹凸不平,留下了鱼儿们啃过的痕迹。
小鱼对妈妈说:“这是什么东西,怎么这么多伙伴喜欢吃?”
鱼妈妈说;“是呀,我以前也没见过这个东西,你闻一闻,还有一股香味呢!”
“啊,妈妈,我闻到了,我闻到了,真香啊!我们也去吃一点吧。” “等等,孩子,我先去咬一口,如果里面没有异物,你再去吃,这样会更保险一些。”
“我听你的,妈妈。”小鱼顺从地说。
很快,鱼妈妈游到了圆球旁边,开始打量这个圆球。它就像一个乒乓球,虽然表面被其它小鱼啃噬过,但它的形状并未受太大影响。
沉思片刻,鱼妈妈还是试着咬了一口。于是,它张开了嘴,咬下了一小块,吞进了肚里。“嗯,味道真不错!”
鱼妈妈被吃进肚里的东西迷惑了,它还想再吃一口,它觉得这个圆球就是美食,对它的诱惑力太大了,它恨不得一口把它全部吞下去。但是,它很快又想,“我可不能吃独食,我还要留一半给我的孩子吃。”
鱼妈妈太想吃这个“美食”了,诱惑已经战胜了它的理智。只见
它张着大大的嘴,使劲向圆球咬去,猛听得“啊——”,一声惨叫,鱼妈妈的嘴被藏在圆球里的钩子扎穿了,它痛得非常难受,尾巴激烈地抖动着,它似乎想要挣脱这要命的钩子。可是,任凭它怎样挣扎,都显得无济于事。
“妈妈——妈妈——”旁边的小鱼拼命地呼喊。它的声音是那样的悲伤,但是它再也不能把妈妈叫回来了。周围的小伙伴早已吓得四处逃窜。
小鱼仍在不停地呼喊着,可是妈妈被钩子钩住,离它越来越远,直至消失在它的视线之外。
“妈妈??妈妈??”小鱼仍在不停地呼喊。它的喊声是那样的悲凉,那样的无助。妈妈走了,妈妈永远地消失了。这一切就好像发生在一瞬间。但是,就是这一瞬间,小鱼却失去了亲爱的妈妈。它恨那个圆圆的东西,正是这个该死的圆球,夺走了自己的妈妈。
想着刚发生的事情,小鱼似乎有一点醒悟:生活之中容易得到的东西,往往潜藏着危机。