再次回到老家,一个久违的身影依旧忙碌在田地里,他回过头看到我们,像是得到了什么惊喜,快速地摘下一个葫芦几个西红柿抱在手上,憨憨的笑着走过来,他,就是我的二伯。
半年未见,他还是和以前一样喜欢笑,但现在那憨憨的笑容也似乎与脸显得格格不入,蓬松的头发加上满脸的胡渣略显沧桑,岁月流逝的痕迹似乎刻印在他脸上,突然意识到二伯也已经年过半百,心中不禁一颤,是啊,二伯也老了。二伯,他能熟练的做着农活;他热情好客能够很好的招待客人;他是合格的木工锁匠……但你能猜到二伯是聋哑人吗?一定猜不出,但这却是如铁的事实。二伯的确是聋哑人,这么多年,他的年龄在变,他的外表在变,可这聋哑的事实始终没有改变。
看着眼前这个年过半百的人,想起我所见过的他吃过的苦,不禁有丝心酸。在我心中,二伯一直是一个勤恳能干的人。每次回去,总能吃到二伯做的可口饭菜,在家他总是帮着奶奶做家务;地里的活也总是二伯挑起重担;闲暇时分,他也会编编竹篮,做做木工;找到机会他会去工地帮别人干活挣钱,累活脏活他也愿干……尽管他这样勤恳能干,但是因为聋哑,他至今未能娶妻生子,他也总是收到不公平对待。每次吃饭,二伯总是会等到我们都吃完了才开始吃;每次奶奶出去做客,也总是只留他一人看家;每次在外干活,他出的力气比别人都多,干的活比别人都重,但是拿的工钱却总是比别人少……哪怕如此,二伯仍然是一副乐呵呵的样子,笑容时常挂在他脸上,我不得不敬佩这样勤恳能干,这样乐观的二伯。
别看他不会说话但是在思考动手能力方面可厉害了,我心中的二伯还是一个机智聪明的人。二伯是合格木工锁匠,奶奶家那些竹篮、椅子、桌子等都是二伯亲手做的,修锁配锁也不在话下,这对于一个普通人是挺轻松的,但对于二伯这样的聋哑人却是需要付出更多的时间精力与汗水才能真正做到得心应手,运斤成风。由此可见二伯个聪明人,才能如此游刃有余。不仅如此,他还能机智应对生活中遇到的难题。还记得去年暑假回去时,二楼的窗纱半边与外框脱离,完全失去了窗纱应有的功能,本来二楼闲置,有没有也倒无所谓,但是我回来了睡在二楼,奶奶便让姑父与二伯去处理这个问题。一开始两人一致决定直接用宽胶带贴好,但是由于脱离的是窗户上部分,而重力向下因此会出现就算贴好依旧会向下滑落的现象,就连姑父都说这个问题比较棘手。怎么办呢?二伯却灵机一动,把窗子先下下来,用胶带粘好后倒着安上窗轨,问题解决了!这样巧妙的把重力带来的问题转化成解决办法,就连姑父也对二伯啧啧称赞!
二伯,一个大家眼里平凡的不能在平凡的聋哑人,而在我眼里他却是一位勤恳能干、乐观向上、机智聪明的人,这就是我的二伯。