喧嚣红尘,难忘乡水。
白墙黑瓦的楼房简朴无华,参差的石拱小桥与泛着丝丝涟漪的河水晕染在一起,若似一幅淡淡的水墨画,散发着温婉气息。
这便是我的故乡,县城一隅。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”是它的写真,“一千顷,都镜净,倒碧峰”是它的本质,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”是它的卓姿。旖旎风光,怎可无水?
水,世之常物,皆可见之。或洗涤污秽,或幻如雨落,或晨之霜露,然而吾更爱其脉脉流淌。最念念不忘的是自己小时候凿的那方“池塘”。家中并不富裕,也不愿花钱去买鱼缸。而我偏偏喜欢在水中捕虾捉鱼,拾螺嬉水,拾来的青螺是不要紧的,在盆内置放三四天也无碍,可虾、鱼往往命不久矣,让人很是心疼,于是我想在河滩边筑个池塘养虾,养鱼。
费了好大劲挖好坑掏尽沙,用手将水捧入坑内,每次都如获至宝,十指紧贴,小心翼翼,可总是只有一点点入得沙坑,往返数次,望着那“池塘”,透过恬静澄澈的水,仿佛可以看见沙石不一的纹理,可以看见善恶并存的整个世界。
当第二天巡查时,才发现水、虾皆不着踪影,心中很是郁闷,去质问祖母,祖母起初一脸诧异,待我道清前因后果,她就捧腹大笑。“旁边就是河流,水哪有不流走的道理?”尽管她后来给出了解释,我还是因此赌气了好些日子。
现在回想起,不免为“池塘”有些惋惜,有些感慨。惋惜的是时光,与水共流,一去不复返;感慨的是人生如水,奔流不息,与日月齐飞。
芊眠枝下水凼栖,水凼之外溪流思。水具有流动性,它不甘拘泥于那片小小天地,在淡泊与恬静中点滴汇成溪流,汇成江河,汇成大海。路漫漫其修远兮,水是柔和的,又是坚韧的,因为锲而不舍的追求,所以它在自然界中有着至高的权威,更拥有最高尚完美的品格。
风鸾远去,江南水乡,前方等待着我们,遥远而未知。我知道既非圣贤,必有愆尤,游离在满是繁华的街市,迷惘难免,但乡水难忘,也不可忘,当效仿水之柔韧,让那份锲而不舍的追求,一直流淌在心间。
中学生作文 篇3
我记得我看到的世态炎凉,
在人群中没了方向。
人群拥挤却找不到一个可以依靠的你。
我记得,
你说的要每天想你。
那么,请你告诉我,
是不是每天想你多一点你就不会逃离?
■我记得,
你说的爱我,
我不敢相信它是真的,也不敢相信这是承诺。
你说,
我该是自信的。
是的,
我该是自信的。
可是,
我是脆弱的,
脆弱到不敢再相信爱情了。
■我说的不值得,是真的不值得。
我习惯了一个人的生活,
没有了爱的过往,只剩下一个落单的我。
我找不到,找不到,找不到一生的执着,
我以为你会一直在的,
我真的这样幻想着。
甚至,
一不小心就白头到老了。
想问,你还在么?
■你总说,你爱我。
你还说,未来有我。
你总说,你会等我。
打电话,像孩子样的。
我总是话太少,不小心把你冷落。
一句没关系,你继续宠我。
依赖的,
是有你的陪伴。
■听我说,
我爱的,是你给的温暖。
只是太久一个人还不习惯,
多么希望幸福是你给的温暖,
一不小心就白头到老了,不改变。
听我说,
我依赖的,是有你的生活,
有你陪伴。
我喜欢,把对你的喜欢锁在心里面,
一直走下去,就是永远。