今天,我看了一本书——《新课标小学语文课外阅读》,这本书给我留下了深刻的印象,尤其是里面有一篇文章《读书是福》,我读了以后印象特别深。
大家都知道,读书是最大的幸福。但我以前却不很理解。我想,读书很吃苦,哪有玩开心,有什么幸福。读了这篇文章后,我感触很大。我突然感受到了读书是来之不易的。我看到书中作者那时候是困难时期,“我”是在一个小镇上读的书,班上有一位同学虽然成绩名列前茅,但因家贫母病而不得不在六年级上学期辍学,连小学也未能毕业。“我”考取初中后前去看他,他说:“读书是要福气的,可惜我没那份福气。”过了几年“我”读到高中时,就因为浩劫而没有书念了。想读书而找不到书的那种感觉大家可想而知,“我”便急忙向老同学的父亲借了一本书〈〈古文观止〉〉,答应借一个月。所以“我”连着抄了三十三天,白天上班,晚上抄书,抄好了还给人家。就这本书陪“我”度过了一个无书可读的时代。所以作者才认为“读书是福”。妈妈告诉我,她以前也想念大学,但因为当时招生很少,家里条件又不太好,不能去再复读,所以就没能实现上大学的愿望。她本来还想去自学,但是因为工作繁忙,根本没有时间和精力去自学,所以到现在都非常遗憾。
以前的孩子想读书都没书读,而我生活在这么好的环境里,却不珍惜今天这份来之不易的安宁生活,不想好好读书,真是太不应该了。“读书是福”这四个字我今后会永远记在心里,以后一定要好好学习,多读书,读好书,将来能成为国家的栋梁,为建设我们伟大的国家献出自己的一份力量!
“有书读,就是幸福。”