放学的铃声响起,我们向门口涌去,可前后两个门都堵住了。班主任余老师不是到市里开会了吗?我灵机一动,凭着身高的优势,迅速从窗台翻出。刚刚落地,就被人叫住了:“你是姜河源?”吓我一身冷汗。
“是你欺负我们家时浩?”还好不是德育处巡察员,我可不想被扣操行分!慌乱的心瞬间镇定。但我的衣服被抓住了,唐家长质问我:“是你乱取绰号?”人越围越多,宋老师来了。“你是谁的家长?有啥子事?你该向班主任反映,不应该到班上闹。”我们一同到了德育处。王老师询问了原因之后,说:“学生之间有摩擦是正常的,但作为家长要正确对待。首先,家长之间可以相互沟通,也可以向老师反映,还要相信学生的调节能力。我们反对家长找学生,这违反了学校的制度。”当着王老师和唐家长的面,我给时浩道歉:“我保证以后不会了!”
当天晚上,这个事件就反馈到余老师那里了,但我害怕爸妈知道,不得不保密。余老师通过电话联系了唐家长,要他周一到学校见面。“动不动就找学生,家长的认识就有问题。如果学生出了事,你要负责任!请你先给姜河源道歉,其他的我会调查!”余老师显然还在生气,我们班的期中考可是全校第二。
唐家长觉得已经解释不清了,就给余老师写了一封信。余老师看过信之后,就分别给我爸妈打电话。爸妈一起约谈,这在我们班恐怕是第一次,问题的严重性可想而知。我也被叫到余老师办公室。爸爸脸色凝重地看信,看完一页递一页,妈妈接着看,之后传给我。我心跳加速,只看了个大概,但也知道了绰号的负能量。余老师语重心长地说:“河源,你的这个检查要在班上念。”爸爸说:“儿子,你确实错了。犯错不可怕,但一定要改错。你确实伤害了同学,要从心里认识到错。”
在全班的检讨会上,我为我的过错检讨:“时浩同学,我错在不该拿你的文具盒逗你搞笑,错在不该在操场上追着吓唬你,我最大的错是不该说你是‘女妖’。我生活在宽松的环境里,原以为只是开个玩笑,却伤透了你的心——你痛苦、难过、害怕、厌学,甚至不想活。我深刻地认识到自己错了,我向你真诚地道歉!保证以后绝不会再发生!请你原谅我!”
我说罢快步走到时浩面前,我们紧紧地拥抱,一声“对不起”已是泪千行。一次绰号风波,让我体会到:同学情是最真的情,同学爱是最真的爱。